Виктор Каранкевич: «Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 10 лет снизилась в 1,2 раза»

Виктор Каранкевич: «Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 10 лет снизилась в 1,2 раза»

Виктор Каранкевич: «Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 10 лет снизилась в 1,2 раза»
12 октября 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в церемонии открытия XXV Белорусского энергетического и экологического форума «Energy EXPO».

За годы своего существования форум по праву приобрел статус ключевого события в сфере энергоэффективности и энергосбережения, стал центральной площадкой для диалога между представителями госорганов, энергетических компаний и научного сообщества, отметил Министр. В этом году форум приурочен 90-летию Белорусской энергосистемы.

Его программа включает более 15 мероприятий: конференции, круглые столы, семинары. Их участники обсудят основные направления развития энергетического комплекса, возможности укрепления потенциала отрасли за счет снижения потребления углеводородного сырья, развития атомной энергетики, внедрения современных технологий автоматизации и цифровизации.

фото1.jpg

«Беларусь взяла курс на повышение энергоэффективности и энергосбережение. Благодаря вниманию Главы государства к этим вопросам и государственной поддержке данного направления энергоемкость ВВП нашей страны за последние 10 лет снизилась в 1,2 раза. Это существенный вклад в укрепление энергобезопасности, улучшение экологии, повышение качества жизни людей», - заявил Виктор Каранкевич.

фото2.jpg

Работа по дальнейшему внедрению инновационных технологий, эффективному использованию традиционных энергоресурсов и альтернативных, неуглеводородных источников энергии в Беларуси будет продолжена. Важнейший приоритет – развитие атомной энергетики.

ф3.jpg

«Большой проект «БелАЭС» – это не только гарант повышения энергетической безопасности Беларуси, но и качественно новые возможности для развития национальной экономики, самые передовые технологии, тысячи новых рабочих мест», - отметил руководитель Минэнерго. С запуском двух блоков станции страна получит надежный, экологичный источник энергии, который обеспечит около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии. Выбросы парниковых газов будут ежегодно сокращаться более чем на 7 млн. тонн. Таким образом наша страна внесет весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата.

ф4.jpg

Министр выразил уверенность в том, что форум «Energy EXPO» даст возможность его участникам изучить лучший опыт в сфере энергосбережения и энергоэффективности, обменяться знаниями, наметить новые перспективные проекты.

ф5.jpg

Министр энергетики также ответил на вопросы журналистов. В частности, он проинформировал о работе, которая ведется в энергосистеме по внедрению современных технологий автоматизации и цифровизации. Хороший пример - строительство первой в стране полностью цифровой подстанции класса напряжения 330 кВ «Могилев 330», в октябре подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. Это одна из базовых подстанций в энергосистеме. Внедрение цифровых технологий позволили значительно снизить эксплуатационные и трудовые затраты, повысить надежность электроснабжения. В рамках проекта на линиях электропередачи впервые применены устройства определения места повреждения, работающие по волновому принципу. Они дают возможность с высокой точностью - до нескольких десятков метров - определять место повреждений на линиях электропередачи, соответственно, существенно сокращается время, необходимое на их устранение. На подстанции используются самые современные технологии сбора и передачи информации, цифровые трансформаторы тока и напряжения, оптические кабельные связи между различными устройствами. Для электроэнергетики - это без преувеличения проект будущего, который соответствует самым высоким международным стандартам.

ф10.jpg

Виктор Каранкевич также проинформировал о росте электропотребления в стране. Так, за 8 месяцев 2021 года объем электропотребления в Беларуси вырос на 1,8 млрд кВтч по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – с 24,6 млрд. кВтч до 26,4 млрд кВтч. При этом реальный сектор экономики обеспечил за указанный период прирост в 1,1 млрд.кВтч - за счет реализации межотраслевого комплекса мер по увеличению электропотребления. Объем потребления электроэнергии населением за указанный период составил 200 млн.кВтч, еще 500 млн.кВтч – это объем потребления электроэнергии в энергосистеме.

20211012_134638.jpg

Прозвучал вопрос о проводимой Минэнерго работе по энергосбережению и энергоэффективности. Министр отметил, что за последние пять лет экономия топливно-энергетических ресурсов организациями Минэнерно составила почти 1,1 млн. т.у.т. Это позволило заместить потребление порядка 1 млрд. куб.м природного газа. В энергосистеме реализуются проекты по повышению энергоэффективности действующих энергетических мощностей с внедрением инновационных технологий и выводом из эксплуатации устаревшего оборудования, максимальному вовлечению в топливно-энергетический баланс страны собственных топливно-энергетических ресурсов. Особое внимание уделяется снижению потерь в электроэнергетике. Так, за прошлый год удельный расход условного топлива на производство электрической энергии снизился на 2,2 г/кВтч.

последнее.jpg

Представители средств массовой информации поинтересовались и ходом работ на БелАЭС. Как рассказал Виктор Каранкевич, первый энергоблок станции работает на номинальной мощности - 1170 МВт. С момента включения его в объединенную энергосистему выработано почти 4 млрд.кВтч электроэнергии. На втором энергоблоке завершена горячая обкатка реакторной установки. Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора блока будет выполнена до конца этого года. Ввод блока в промышленную эксплуатацию запланирован в 2022 году.

Журналисты поинтересовались также, какой будет цена на российский природный газ для Беларуси. «На уровне глав государств договоренности достигнуты. Цена на природный газ остается на уровне 128,5 долл. США за 1 тыс. куб.м. Сейчас осуществляется подготовка необходимых документов для их подписания и в дальнейшем реализации договоренностей на 2022 год, - рассказал Министр. По его словам, готовится проект протокола по внесению изменений в межправсоглашение по ценообразованию в газовой сфере, а также протокол между Правительством Беларуси и ПАО «Газпром». Подписание этих документов планируется до конца года. На их основании будет подписываться контракт на поставку газа.