Виктор Каранкевич: «До конца года в Беларуси планируется открыть 11 новых расчетно-информационных центров газоснабжающих организаций»

Виктор Каранкевич: «До конца года в Беларуси планируется открыть 11 новых расчетно-информационных центров газоснабжающих организаций»

Виктор Каранкевич: «До конца года в Беларуси планируется открыть 11 новых расчетно-информационных центров газоснабжающих организаций»
14 апреля 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в торжественной церемонии открытия нового расчетно-информационного центра Слонимского производственного управления производственного республиканского унитарного предприятия «Гроднооблгаз».

Ввод центра – очередной шаг в реализации масштабного проекта ГПО «Белтопгаз» по строительству и модернизации сервисных центров в населенных пунктах с численностью населения от 40 тыс. человек и выше.

«Вопросам повышения качества жизни населения уделяется особое внимание со стороны Главы государства. Задачи по повышению комфортности проживания в населенных пунктах, особенно в сельской местности, заложены в Программе деятельности Правительства на 2021-2025 годы. Открытие современных сервисных центров – это определенный вклад в реализацию этих задач», - отметил Виктор Каранкевич.

Новые центры предоставляют широкий спектр услуг населению, в том числе качественную консультативную помощь. «В целом по стране введено 28 таких центров, и до конца текущего года мы планируем открыть еще 11, - сказал Министр. – В дальнейшем работа по созданию таких объектов будет организована в населенных пунктах с численностью менее 40 тыс. человек».

В свою очередь генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Алексей Кушнаренко добавил, что один из новых расчетно-информационных центров в Гродненской области откроется в Сморгони. "Эти проекты повышают качество обслуживания наших потребителей. Для нас это один из важнейших приоритетов", - подчеркнул он.

В рамках рабочей поездки в Слоним Виктор Каранкевич провел встречу с трудовым коллективом ПУ «Слонимгаз», в ходе которой рассказал о ключевых направлениях развития и задачах, стоящих перед отраслью в текущей пятилетке. Особое внимание было уделено реализации программы комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 годы. Кроме того, речь шла о дальнейшей газификации населенных пунктов и развитии газораспределительной системы в рамках госпрограмм «Комфортное жилье и благоприятная среда» и «Строительство жилья». Как проинформировал Виктор Каранкевич, за 2020 год общая протяженность газопроводов в Беларуси увеличилась на 1,4 тыс.км. На сегодняшний день она превышает 63 тыс.км. В целом по стране в период с 2010 по 2020 годы прирост сетей природного газа составил 20,7 тыс.км.

Министр также ответил на вопросы участников встречи, которые касались дальнейших перспектив модернизации газоснабжающих организаций, интеграции БелАЭС в энергосистему страны, электрификации жилого фонда и другие.

1404-1.jpg

1404-2.jpg

1404-3.jpg

1404-4.jpg

1404-5.jpg

1404-6.jpg

1404-7.jpg

1404-8.jpg