Виктор Каранкевич: «БелАЭС – это значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны»

Виктор Каранкевич: «БелАЭС – это значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны»

20 октября 2022 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич совместно с Министром финансов Республики Беларусь Юрием Селиверстовым посетили Белорусскую атомную электростанцию.

Руководители министерств посетили ключевые объекты станции – турбинный цех, блочный и центральный щиты управления. Виктор Каранкевич проинформировал о ходе работ по интеграции станции в энергосистему страны.
photo_2022-10-20_14-24-27 (2).jpg

Состоялась встреча министров с трудовым коллективом БелАЭС. Юрий Селиверстов и Виктор Каранкевич озвучили актуальную информацию о ситуации в курируемых отраслях. Речь шла об основных направлениях бюджетной политики, принимаемых мерах по обеспечению устойчивой работы энергокомплекса в условиях внешних ограничений.

Как отметил Министр финансов, в 2022 году в стране усилена социальная направленность расходов бюджета. На финансирование социальной сферы в этом году будет направлено около 45 % средств консолидированного бюджета, или 12 % ВВП. «В номинальном выражении расходы социального блока составляют около 22,6 млрд рублей, - уточнил Министр. - Все социальные обязательства выполняются своевременно и в полном объеме».
photo_2022-10-20_13-09-34.jpg

Прирастает объем средств, которые направляются на поддержку бюджета фонда социальной защиты населения, а также пенсионное обеспечение. «На так называемые нестраховые выплаты в фонд планируется направить порядка 1,7 млрд рублей», - констатировал Юрий Селиверстов.

Действует программа семейного капитала - с 2015 года открыто свыше 117 тысяч депозитных счетов. «В текущем году порядка 14,9 тысяч семей получат в свое распоряжение средства семейного капитала. Расходы на эти цели только по этому году составят 380 млн рублей», - добавил Министр.

На оздоровление граждан из бюджета будет направлено порядка 170 млн рублей, в том числе 89 млн рублей - для граждан, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Весомой поддержкой социально уязвимых категорий граждан является система государственной адресной помощи. Общий объем средств из местных бюджетов на эти цели в этом году запланированы в объеме 143 млн рублей.

В сравнении с доковидным, 2019 годом, расходы бюджета на здравоохранение в 2022 году увеличены на 52 %. В сумме это около 3 млрд рублей.

Министр также рассказал, какие объекты планируется ввести в ближайшее время в Островце. «Это ледовая площадка, киноконцертный зал, полигон твердых бытовых отходов, будут также выполнены работы по реконструкции улиц города. Проекты осуществляются в рамках государственной инвестиционной программы, - пояснил он. – Эти объекты должны быть завершены к началу следующего года».
photo_2022-10-20_13-09-36.jpg
В свою очередь Виктор Каранкевич подчеркнул в своем выступлении, что БелАЭС – это значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны.

Доступ к надежному, экологичному, экономически выгодному источнику электроэнергии для многих государств сегодня - вопрос первостепенной важности. В Европе продолжает нарастать энергетический кризис. Рекордный рост цен на энергоносители приводит к катаклизмам в экономике и сказывается на жизни людей – закрываются предприятия, растут цены на продовольственные и промышленные товары. Ситуацию усугубляет эпидемиологическая обстановка. Многие не могут платить за жилье, свет, газ. В отдельных европейских странах платежи за потребляемые энергоресурсы для населения выросли в 3 и более раза.

На этом фоне спрос на мирный атом существенно возрос. Даже те страны, которые выступали против развития атомной энергетики, сегодня пересматривают свои энергетические стратегии и включают в них проекты по строительству АЭС.

В Беларуси проект по возведению атомной станции реализуется прежде всего для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии, отметил Министр.
photo_2022-10-20_13-01-02 (2).jpg
На момент принятия решения о строительстве АЭС была поставлена задача решить три блока вопросов, напомнил он. Первое – отказаться от импорта электроэнергии. Эта задача была реализована. «Наших мощностей с учетом ввода атомной станции достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии», - сказал Виктор Каранкевич. Вторая задача – снижение доли природного газа в энергобалансе страны. Ввод БелАЭС позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб м. газа. Третье – удовлетворение возрастающих потребностей в электроэнергии реального сектора экономики и населения. «Принятые на уровне Главы государства и правительства стимулирующие меры, направленные на рост электропотребления, дают отдачу, сегодня мы это видим», - подытожил он.