В.Каранкевич: «Минэнерго Беларуси и России завершили подготовку проекта межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии»

В.Каранкевич: «Минэнерго Беларуси и России завершили подготовку проекта межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии»

В.Каранкевич: «Минэнерго Беларуси и России завершили подготовку проекта межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии»
Об этом в интервью телеканалу «Беларусь-1» рассказал Министр энергетики Виктор Каранкевич.

О формировании объединенного рынка электроэнергии

«С российской стороной ведется активная работа в развитие союзной программы по формированию объединенного рынка электрической энергии. Подготовлен, утвержден на уровне министерств энергетики и уже реализуется соответствующий план мероприятий, который включает семь блоков, создана белорусско-российская рабочая группа, уже есть конкретные результаты, - отметил Министр. – В частности, подготовлен проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии. Он уже имеет законченный вид и будет направлен на проведение внутригосударственных процедур».

Договором будут закреплены правовые основы формирования и функционирования объединенного рынка электрической энергии Союзного государства, определены полномочия органов государственного управления и инфраструктурных организаций двух стран, а также субъектный состав рынка.

Планируется, что с 1 января 2024 года торговля электрической энергией на общем рынке будет осуществляться через уполномоченных субъектов хозяйствования – по одному с каждой стороны. С 2025 года работа объединенного рынка электроэнергии Союзного государства будет синхронизирована с работой рынка электроэнергии Евразийского экономического союза. С 2027 года предусматривается более глубокая интеграция, которая предполагает расширение субъектного состава рынка.

О создании общего рынка природного газа Союзного государства

«Подготовлен и утвержден совместный план мероприятий, создана соответствующая белорусско-российская рабочая группа. На уровне руководства Министерства энергетики Российской Федерации и ПАО «Газпром» состоялось несколько встреч для обсуждения выполнения самой Союзной программы и плана мероприятий», - пояснил Виктор Каранкевич.
Эту работу можно разделить на три основных блока. «Это формирование цены на природный газ на 2022 год и здесь уже все необходимые документы подписаны и цена установлена», - напомнил он.

Следующий блок - это формирование цены на газ на 2023 год. Данная работа должна быть завершена к 1 августа 2022 года с подписанием соответствующих документов.

Третий блок – это определение и согласование принципов функционирования и регулирования объединенного рынка природного газа Союзного государства. «До 1 июля текущего года мы должны подготовить соответствующие предложения и их согласовать», - добавил Виктор Каранкевич. Согласованные принципы будут формализованы в проекте Дополнения к Союзной программе по газу.

О сотрудничестве с Россией в области атомной энергетики и сфере обращения с радиоактивными отходами.

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС начнут доставлять на переработку в Россию через 10 лет.

Министр напомнил, что первый энергоблок Белорусской атомной станции 25 апреля 2022 года был выведен в планово-предупредительный ремонт, который предусматривает в том числе частичную перегрузку в активную зону реактора блока свежего ядерного топлива. «Всего в активной зоне реактора расположено 163 тепловыделяющие сборки, в рамках предстоящего планового ремонта будет перезагружено 25 % из них», - пояснил он.

Отработавшее ядерное топливо будет храниться в бассейнах выдержки, расположенных в здании реактора. «Отработавшее топливо будет находится в тепловыделяющих сборках около 8-10 лет, оно будет охлаждаться, будет осуществляться понижение его радиоактивности»,- пояснил Министр. Планируется, что с 2032 года начнется его транспортировка железнодорожным транспортом в специальных упаковочных контейнерах в Российскую Федерацию на переработку. Этим будет заниматься компания «ТВЭЛ», входящая в состав госкорпорации «Росатом». Ожидается, что продукты переработки отработавшего ядерного топлива начнут возвращать в нашу страну из России с 2050 года.

Полная версия интервью по ссылке: https://www.tvr.by/news/ekonomika/kak_prodvigaetsya_soyuznaya_rabota_belarusi_i_rossii_a_takzhe_rabo...