Утверждена Программа комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 гг.

Утверждена Программа комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 гг.

Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 31 декабря 2020 года №48 утверждена Программа комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 годы. 

Реализация Программы позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность газоснабжения на основе комплексной модернизации и развития газораспределительной системы, применения современных инновационных технологий в управлении производственными процессами и повышения эффективности деятельности производств газовой сферы.

В рамках программы планируется завершить строительство кольцевого газопровода высокого давления 1-ой категории от ГРС «Восточная» до ГРС «Северная», и тем самым обеспечить надежное газоснабжение существующих и перспективных потребителей г. Минска и Минского района. Будут реализованы проекты по строительству закольцовки системы газоснабжения г. Полоцка и г. Новополоцка, подводящего газопровода природного газа высокого давления для газоснабжения одного из участков свободной экономической зоны «Минск», переводу газоснабжения потребителей жилого фонда с сжиженного газа на природный газ в агрогородках Махово, Катка, Хотляны, Долгиново, Долгое, Дуброво и других населенных пунктах, в том числе в сельской местности.

Документ предусматривает:

  • строительство газопроводов высокого и среднего давления общей протяженностью 617,9 км;
  • строительство закольцовок и параллельных участков газопроводов общей протяженностью 372,6 км;
  • строительство 98 узлов учета газа и установок  электрохимической защиты газопроводов;
  • реконструкция газопроводов общей протяженностью 88,7 км;
  • развитие и модернизация каналов связи и сетей передачи данных, систем телеметрического контроля диспетчерских пунктов по 69 объектам.

Одним из важных приоритетов Программы станет автоматизация управления объектами газораспределительной системы в рамках развития концепции «умных» городов. Особое внимание будет уделено цифровизации отрасли.

Программа комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 годы

Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 31 декабря 2020 года №48

Приложение к программе