Состоялась встреча Виктора Каранкевича с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси

Состоялась встреча Виктора Каранкевича с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси

Состоялась встреча Виктора Каранкевича с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси
Встреча прошла 20 сентября на полях 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Министр энергетики Республики Беларусь проинформировал генерального директора МАГАТЭ о ходе работ на БелАЭС, отметив, что безопасность станции и открытость остаются безусловными приоритетами для Беларуси на всех этапах реализации проекта.

Беларусь провела все миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих свою первую АЭС. Полученные рекомендации и предложения положены в основу национальных планов действий, которые являются важным ориентиром в работе по реализации национальной программы ядерной энергетики.

Виктор Каранкевич поблагодарил МАГАТЭ за содействие в вопросах развития в Беларуси инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности - техническую помощь Агентства, оценочные и консультативные миссии. До конца года в Беларуси ожидают две повторные миссии МАГАТЭ: по оценке достигнутого прогресса в вопросах развития регулирующей инфраструктуры и эксплуатационной безопасности.

Руководитель Минэнерго также проинформировал о том, что в начале сентября Белорусскую АЭС посетила экспертная группа Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов АЭС. Эксперты отметили существенный прогресс в выполнении рекомендаций по итогам стресс-тестов и реализации сформированного на их основе национального плана.

Во время встречи с Рафаэлем Гросси речь также шла о проекте новой рамочной программы сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ на 2022-2027 годы, который сейчас готовится.

Министр пригласил генерального директора МАГАТЭ принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию всего комплекса Белорусской АЭС, которая состоится в 2022 году.  «Приглашаем Вас посетить нашу страну и принять участие в этом значимом для нас событии», - сказал он.

В свою очередь Рафаэль Гросси отметил открытость Беларуси для сотрудничества с международными организациями, в том числе МАГАТЭ. Он напомнил, что в МАГАТЭ как в технической экспертной организации не видят ни одной причины, по которой Белорусская АЭС не могла бы быть введена в эксплуатацию. Рафаэль Гросси также заверил, что Агентство продолжит поддержку этого проекта.