На БелАЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока

На БелАЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока

22 декабря 2021 года в 10.11 в активную зону реактора второго энергоблока атомной станции загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом.

Таким образом положено начало важного этапа проекта - физического пуска блока, главная задача которого - подтвердить надежность и безопасность его работы на проектных параметрах.

Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки. Каждая состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке - 571 кг.
главное фото.jpg

После этого начнутся работы по сборке и уплотнению реактора с проведением необходимых гидравлических испытаний. Далее предстоит не менее ответственная работа по подготовке блока к энергетическому пуску, его включение в энергосистему страны, опытно-промышленная эксплуатация.

Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию состоится в 2022 году.
ф1.jpg  

«Сегодня очень важный день - наступил этап физического пуска второго энергоблока, началась загрузка свежего ядерного топлива, этому предшествовал большой объем подготовительной работы, была выдана лицензия, соответственно, мы стали свидетелями этого исторического события», - заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, который принял участие в церемонии загрузки топлива.

«Мы двигаемся по плану, и к лету следующего года планируем ввести второй энергоблок, - добавил он. - Таким образом БелАЭС выйдет на номинальную мощность и будет генерировать порядка 40 % всей электроэнергии страны».

Это серьезный шаг в укреплении энергобезопасности Беларуси.
ф2.jpg

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции позволил стране сэкономить на замещении импорта природного газа около 250 млн. долл.США, рассказал Премьер-министр.

С момента подключения блока к объединенной энергосистеме и до конца текущего года общий объем производства электроэнергии блоком оценивается в 6 млрд кВтч.

С запуском двух энергоблоков БелАЭС страна сможет замещать около 4,5 млрд м.куб газа в год.
ф3.jpg

Беларусь стала первой зарубежной площадкой, где госкорпорация «Росатом» построила АЭС с водо-водяными реакторами поколения «3+» – с повышенными характеристиками безопасности.

Проект заложил основу для развития нового для Беларуси высокотехнологичного сектора – атомной энергетики. Это не только гарант энергетической безопасности нашей страны в горизонте ближайших десятилетий, но и большой шаг в технологическом развитии национальной экономики, и, значит, - повышении качества жизни людей.
ф4.jpg

Роман Головченко также ответил на вопрос журналистов о возможности строительства в Беларуси второй АЭС

«Есть поручение Президента о проработке вопроса о строительстве второй АЭС уже в другом регионе Беларуси, - рассказал он.- Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов - исходя из комплексной программы развития страны".

Сейчас эта работа ведется в плановом порядке под руководством Национальной академии наук с участием российских специалистов. «Мы рассчитываем ее завершить к осени следующего года и внести Президенту страны соответствующие предложения», - добавил Премьер-министр.
photo_2021-12-22_17-30-39.jpg

В рамках рабочей поездки на БелАЭС руководитель Правительства поздравил энергетиков с профессиональным праздником – Днем энергетика и вручил работникам отрасли благодарности за добросовестный труд и достижения в работе.
ф5.jpg
ф7.JPG

ф8.JPG

ф9.JPG