Михаил Михадюк: Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество в сфере ядерной энергетики

Михаил Михадюк: Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество в сфере ядерной энергетики

2 апреля 2021 года заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк принял участие в торжественном собрании ко Дню единения Беларуси и России.

Заместитель Министра отметил, что спектр направлений белорусско-российского сотрудничества охватывает практически все сферы социально-экономического развития двух стран и каждый год прирастает новыми актуальными проектами, в том числе расширяется двустороннее взаимодействие в ядерной энергетике.

Самый масштабный совместный проект – строительство Белорусской атомной станции. Его реализация содействует укреплению связей между странами – в промышленности, энергетике, науке, образовании и других отраслях.

«Решение о строительстве собственной атомной станции Республика Беларусь приняла в 2008 году. Проект был заложен в основу Концепции энергетической безопасности и призван существенно повысить энергетическую независимость нашей страны», – напомнил Михаил Михадюк. Учеными проведена комплексная работа по анализу и оценке имеющихся на мировом рынке проектов АЭС и компаний по их реализации. В результате выбран российский «АЭС – 2006» нового поколения «три плюс». Это проект соответствует самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности.

Атомная станция строится в Беларуси минимум на 60 лет, а с учетом практики продления сроков эксплуатации реакторов – 80 лет.

В текущем году первый блок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию. В соответствии с графиком продвигаются работы и на втором энергоблоке. Его готовность – 80 %. В марте в активную зону реактора второго энергоблока загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. В ближайшее время специалисты приступят к подэтапу холодно-горячей обкатки реакторной установки.

Проект БелАЭС открыл хорошие возможности для расширения двустороннего партнерства в области науки и образования. Так, в  рамках реализации подпрограммы «Подготовка кадров для ядерной энергетики» государственной программы «Образование и молодежная политика» в период c 2014-го по 2019 гг около 80 специалистов государственного предприятия «Белорусская АЭС» прошли обучение в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И.Ленина», Национальном исследовательском ядерном институте «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) ИАТЭ НИЯУ МИФИ г.Обнинск) и других российских центрах. При содействии российских специалистов на БелАЭС создан современный учебно-тренировочный центр. Существенно укрепились связи с российскими коллегами у Белорусского объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Не менее важна совместная работа Беларуси и России в сфере ядерной энергетики на международных площадках, взаимодействие по ключевым аспектам сотрудничества с ведущими международными организациями в сфере радиационной и ядерной безопасности – МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.

Как рассказал Михаил Михадюк в интервью журналистам, недавно от российских партнеров поступили новые предложения о сотрудничестве. «Мы получили большой пакет предложений от российских организаций. Там много вопросов по науке, взаимоотношению с Институтом «Сосны», Академией наук. Есть предложения по ядерной медицине. Есть вопросы, касающиеся эксплуатации атомной станции», – уточнил он. Предложения также касаются совместной реализации проектов за рубежом. В ближайшее время они будут детально проанализированы белорусской стороной.