Глава государства принял с докладом заместителя Премьер-министра Юрия Назарова, помощника Президента Александра Косинца и Министра энергетики Виктора Каранкевича

Глава государства принял с докладом заместителя Премьер-министра Юрия Назарова, помощника Президента Александра Косинца и Министра энергетики Виктора Каранкевича

Глава государства принял с докладом заместителя Премьер-министра Юрия Назарова, помощника Президента Александра Косинца и Министра энергетики Виктора Каранкевича
3 июня 2021 года во время доклада у Главы государства обсуждены вопросы развития энергетического комплекса страны, в том числе ход реализации проекта по сооружению Белорусской атомной станции.

Глава государства отметил, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Ее кровеносная система - более 280 тыс. км электрических сетей и 7,5 тыс. км тепловых. Сама энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны.

«Хозяйство огромное, особенно с вводом нового источника энергии - Белорусской атомной станции. Хотел бы прежде всего услышать, как функционирует первый энергоблок. Тем более что мы готовы принять его в эксплуатацию. Как испытана станция, насколько она готова к промышленной эксплуатации?» - спросил Александр Лукашенко.

Как доложил Виктор Каранкевич, энергосистемой обеспечено в целом устойчивое и надежное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. На системной основе идет модернизация основных производственных фондов, реализуются мероприятия по интеграции БелАЭС в энергосистему страны и увеличению электропотребления. В полном объеме завершено строительство электрокотлов на объектах ГПО «Белэнерго», продолжаются работы по строительству пиково-резервных энергоисточников на четырех крупных электростанциях страны. За январь - апрель 2021 года объем производства электрической энергии составил 14,4 млрд кВтч, рост к уровню прошлого года - 109,4%.

В Беларуси значительно выросло потребление электроэнергии населением для отопления и горячего водоснабжения в жилищном фонде. По словам Министра, в стране созданы соответствующие стимулы - действуют льготные тарифы, возмещается часть расходов граждан, которые приобретают электрооборудование и реконструируют электросетевую проводку дома.

«Это дало мощный стимул развитию электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения в жилищном фонде. Рост потребления среди населения на эти цели за 4 месяца - в 4 раза. Всего объем потребления - 122 млн кВтч. Это не только рост в 4 раза по сравнению с уровнем прошлого года, но это уже превысило годовой объем потребления за 2020 год», - сказал Министр.

Он также проинформировал, что на данный момент на первом энергоблоке Белорусской АЭС завершена опытно-промышленная эксплуатация, проведено комплексное опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки. С момента включения в сеть первого энергоблока выработано более 2,6 млрд кВтч электроэнергии. Это позволило расчетно заместить около 670 млн куб.м природного газа. Для приемки первого энергоблока в эксплуатацию Правительство создало приемочную комиссию, определен порядок приемки, выдана лицензия на эксплуатацию.

Что касается второго энергоблока, то его строительная готовность составляет 85%. В настоящее время проводятся гидроиспытания оборудования и технологических систем первого и второго контуров. В апреле этого года на площадку БелАЭС поставлено свежее ядерное топливо для второго энергоблока, которое прошло входной контроль и находится в хранилище. Осенью планируется загрузка свежего ядерного топлива во второй энергоблок. Это будет начало физического пуска, и в конце 2021 - начале 2022 года планируется включение второго энергоблока в сеть и выдача первых киловатт-часов.

По материалам БЕЛТА