Денис Мороз: «Цели устойчивого развития соответствуют приоритетам энергетической политики страны»

Денис Мороз: «Цели устойчивого развития соответствуют приоритетам энергетической политики страны»

Денис Мороз: «Цели устойчивого развития соответствуют приоритетам энергетической политики страны»
23 сентября 2021 года заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз провел совещание с руководством энерго- и газоснабжающих организаций Гомельской области по вопросам достижения Цели устойчивого развития №7 по обеспечению всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современных источникам энергии.

В период с 2016 по 2020 годы в рамках государственных и отраслевых программ в стране проводилась планомерная работа по достижению данной Цели.

В результате этой работы за последние пять лет в Беларуси введено более 221 МВт высокоэффективных электрогенерирующих мощностей, выведено из эксплуатации более 305 МВт физически
и морально устаревших. Построено и реконструировано более 9,5 тыс. км электрических и около 650 км тепловых сетей. Природным газом обеспечены все районные центры и города страны, а также более 3 тыс. сельских населенных пунктов.

Отсутствие в Беларуси дефицита установленной мощности энергоисточников, наличие развитой системы электрических и газовых сетей, а также доступной по стоимости электроэнергии позволили обеспечить 100% доступ населения к электроэнергии.

В 2021 – 2025 годах в энергосистеме Беларуси будет продолжена работа по:

- модернизации и развитию генерирующих источников, электрических и тепловых сетей путем внедрения высокоэффективного оборудования;

- применению передовых технологий с выводом из эксплуатации менее экономичных и устаревших объектов генерации;

- максимально возможному вовлечению в топливный баланс собственных энергетических ресурсов;

- диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, в том числе за счет строительства возобновляемых источников и использования атомной энергии;

- совершенствованию и обновлению производств газовой сферы.

«Движение вперед экономики каждой отдельной страны и мировой экономики в целом невозможно без развитой и современной инфраструктуры, особенно энергетической. Республика Беларусь не является в данном вопросе исключением, - отметил Денис Мороз. -Развитие топливно-энергетического комплекса страны нацелено
на надежное и эффективное энергообеспечение экономики
и населения».

В совещании принял участие молодежный посол по ЦУР Иван Ризевский.

Цели устойчивого развития - универсальный набор целей и задач, которые государства-члены Организации Объединенных Наций утвердили в качестве ориентиров для выстраивания политики на период до 2030 года. В них закреплены важнейшие вопросы развития, соответствующие национальным и глобальным приоритетам. Это общие для нас цели: снижение уровня нищеты, устойчивый экономический рост, создание новых предприятий и рабочих мест, развитие сельского хозяйства, продовольственная безопасность, совершенствование системы здравоохранения, равный доступ к образованию, внедрение инноваций, охрана окружающей среды и борьба с изменением климата.

Беларусь является активным участником международного движения по обеспечению устойчивого развития. В июле 2017 года в рамках политического форума ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке наша страна в числе первых государств региона представила добровольный обзор по достижению ЦУР. В нем были обозначены стартовые условия на пути к выполнению Повестки-2030. Таким образом Беларусь продемонстрировала готовность внести свой вклад в решение важнейших мировых проблем.