Денис Мороз: «Белорусская энергосистема полностью готова к отопительному сезону»

Денис Мороз: «Белорусская энергосистема полностью готова к отопительному сезону»

Денис Мороз: «Белорусская энергосистема полностью готова к отопительному сезону»
Как рассказал заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз в интервью итоговой передаче «Неделя» в эфире телеканала СТВ, это результат работы, проведенной организациями отрасли в течение года.

К осенне-зимнему периоду выполнен ремонт более 100 единиц электротехнического и теплотехнического оборудования, заменено 157 км теплотрасс, cоздан запас топочного мазута в объеме 304 тыс. тонн. Проверена работоспособность более 180 передвижных дизельных электростанций. Этот тот резерв, который может быть задействован в случае аварийных ситуаций, обусловленных резким изменением погодных условий.

Аварийно-восстановительные и оперативно-выездные бригады в полном объеме укомплектованы средствами защиты, инвентарем и транспортными средствами, в том числе высокой проходимости. «В белорусской энергосистеме около 1400 таких бригад с общей численностью свыше 5 тысяч человек. Составлены все графики, определены регламентные работы для того, чтобы в случае отключений максимально быстро выполнить восстановление теплоснабжения наших потребителей», - сказал Денис Мороз.

Он также сообщил, что торфозаводы увеличили поставки торфяных брикетов для нужд населения на 8 %. Эта работа ведется в рамках заключенных с топливоснабжающими организациями договоров.

В этом году в стране добыто 2,4 млн. тонн торфа, что почти в 1,5 раза превышает объемы прошлого года.

«Произведено более 600 тыс. тонн торфобрикетов, - рассказал Денис Мороз.- В адрес организаций, которые занимаются продажей торфяного топлива для населения, поставлено на 8 % больше топливных брикетов по сравнению с прошлым годом».

Замминистра также рассказал о том, что проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства будет представлен на рассмотрение Главам государств в ближайшее время. Он напомнил, что Министерствами энергетики Беларуси и России разработан совместный план по реализации мероприятий по созданию объединенного рынка электроэнергии в рамках союзной программы.

«Мы сейчас успешно по нему двигаемся. В настоящий момент полностью подготовлен проект Договора о формировании союзного рынка электрической энергии. Документ прошел процедуры согласования между министерствами, проходит внутригосударственные процедуры и в ближайшее время будет представлен Главам государств», - проинформировал замминистра.

Продвигается работа и по формированию общего газового рынка.

Отвечая на вопрос о нарастающем энергокризисе в Европе, Денис Мороз отметил, что на энергобезопасность страны это не повлияет. «Мы не ожидаем и не видим, как это может сказаться на нас, - сказал он. - В целом наше взаимодействие в рамках Союзного государства защищает наших потребителей, Республику Беларусь от внешних воздействий с точки зрения энергетики».