Белорусскую атомную электростанцию посетили литовские блогеры

Белорусскую атомную электростанцию посетили литовские блогеры

11 мая 2022 года состоялся визит на БелАЭС делегации литовских блогеров и журналистов.

Они посетили ключевые объекты станции, приняли участие в брифинге по вопросам ее строительства и функционирования.
20220511_125920.jpg

В Беларуси заинтересованы в доведении объективной и достоверной информации о БелАЭС до общественности Литвы. Наша страна открыто и последовательно продвигается в реализации национальной ядерной энергетической программы, развивает сотрудничество с международными партнерами, в том числе МАГАТЭ. Ядерная и радиационная безопасность была и остается для Республики Беларусь безусловным приоритетом, подчеркнул приветствуя гостей, заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк. Атомная станция для Беларуси - стратегический проект. «Мы уделяем ему большое внимание. Это повышение энергетической безопасности нашей страны, снижение объемов закупки природного газа, повышение конкурентоспособности экономики», - сказал он.
20220511_130033.jpg

Программа пребывания блогеров на станции началась с посещения информационного центра, где им рассказали о работе БелАЭС, ее системах безопасности, составе реакторной установки, преимуществах атомной энергии перед другими видами генерации.
20220511_113341.jpg

К слову, всего в мире эксплуатируется 442 энергоблока АЭС, 51 энергоблок находится в стадии строительства. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году выработка электроэнергии на атомных станциях в мире выросла на 3,5 % по сравнению с 2020 годом и почти вернулась к уровню доковидного 2019 года. При этом в странах ЕС этот показатель увеличился на 7 %.
fd7604954b6ad00786f89.jpg

Блогеры резонно начали рассуждать о будущем атомной энергетики. По прогнозам мировых исследовательских центров, отрасль находится на пороге нового этапа своего развития - спрос на мирный атом резко возрос на фоне глобального энергетического кризиса. Более трети стран Европейского союза выступили за включение атомной энергии в реестр экологически чистых видов генерации, что фактически означает увеличение числа проектов по строительству АЭС в Европе.
Среди стран, которые планируют запустить такие проекты, - Франция, Польша, Латвия, Чехия, Болгария, Финляндия. О строительстве АЭС малой мощности заговорили и в Литве.

Аргументы в пользу этого хорошо известны: с одной стороны, атомная энергетика – это надежная «подушка» безопасности в условиях дефицита электроэнергии и резкого роста цен на природный газ, с другой, возможность сократить выбросы парниковых газов в рамках глобального перехода к низкоуглеродной экономике.

20220511_121216.jpg
20220511_120953 (1).jpg
20220511_121038.jpg

Тем временем гости переместились в учебно- тренировочный центр БелАЭС, где им рассказали о подготовке персонала, показали полномасштабный тренажер, на котором проходит обучение, и даже дали "поуправлять" блоком станции - нажать противоаварийную кнопку и "погасить ядерную реакцию".
20220511_130445.jpg

Ядерная и радиационная безопасность была и остается безусловным приоритетом для Беларуси. За годы реализации национальной ядерной энергетической программы Беларусь сделала серьезные шаги на пути формирования ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание и функционирование системы защиты и реагирования.
20220511_123503.jpg

Особое внимание уделяется вопросам подготовки кадров. За последние 10 лет на БелАЭС принято по распределению и перераспределению более 500 выпускников профильных специальностей белорусских вузов и учреждений среднего специального образования. Всего на станции трудится около 2,5 тысяч человек.
20220511_135639.jpg

20220511_135902.jpg

Следующий объект программы - центральный пункт управления БелАЭС, где на большом экране в режиме реального времени можно увидеть объемы выработки электроэнергии и ее распределение в энергосистеме страны.

20220511_135729(0).jpg
С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) до его вывода в планово-предупредительный ремонт (25 апреля 2022 года) выработано 9,3 млрд. кВтч. электроэнергии.

С вводом двух энергоблоков на БелАЭС будут ежегодно производить около 18,5 млрд. кВтч. электроэнергии. Объем замещения природного газа составит около 4,5 млрд. м.куб в год. Ежегодный эффект для экономики страны оценивается в 550 млн. долл США.
20220511_142244.jpg
20220511_142229.jpg

И вот блогеры уже на самой зрелищной точке маршрута - брызгательных бассейнах, предназначенных для охлаждения воды.

А пока один из блогеров Эдикас Ягелавичюс делится впечатлением от посещения БелАЭС:

"Визит был очень познавательным, мы увидели, насколько вы открыты. И когда приедем в Литву, расскажем объективно, как на самом деле обстоят дела на Белорусской атомной станции".

Программа визита литовских блогеров на Белорусскую атомную станцию завершилась брифингом с участием представителей Минэнерго, Госатомнадзора, БелАЭС. Вопросы касались безопасности станции, потенциала развития атомной энергетики в Беларуси, подготовки кадров, системы мониторинга окружающей среды, деятельности надзорных органов.

Ключевые цитаты заместителя Министра энергетики Михаила Михадюка:

Об экономических преимуществах проекта

«Атомная энергетика - это выгодно для страны, это новые возможности для развития экономики, регионального развития. По данным госкорпорации "Росатом", $1, вложенный в проект АЭС приносит $4,3 для ВВП страны, $1,4 налоговых поступлений в бюджет».

О безопасности станции

«Безопасность - это безусловный приоритет, основное требование Главы государства. Она обеспечивается за счет трех главных элементов: современные технологии - качество реализации работ - высококвалифицированные кадры. Республика Беларусь принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности АЭС. Многое делается на перспективу. Для этого созданы фонд по поддержанию и повышению безопасности станции и фонд финансирования работ по выводу из эксплуатации АЭС. Мы уже откладывем туда средства, так как постоянно думаем о безопасности, о будущем».

О возможностях экспорта белорусской электроэнергии в Литву

«Мы готовы поставлять электроэнергию на выгодных условиях, если литовская сторона в этом будет заинтересована в будущем... Экономика, а не политика, должна быть во главе угла любых принимаемых решений, потому что экономика - это жизнь народа, в первую очередь».

О возможности строительства второй АЭС в Беларуси

«Дано поручение изучить целесообразность этого проекта. Есть технические вопросы - вписать его в энергосистему страны, найти потребителя. Создана межведомственная рабочая группа, которая занимается этими вопросами».