Беларусь и Пакистан договорились о расширении сотрудничества

Беларусь и Пакистан договорились о расширении сотрудничества

Это предусмотрено протоколом шестого заседания совместной белорусско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С белорусской стороны документ подписал Министр энергетики Виктор Каранкевич, с пакистанской - Федеральный Министр энергетики Пакистана Хуррам Дастгир.

«Протокол фактически является «дорожной картой» по активизации двустороннего взаимодействия, - отметил в интервью журналистам Виктор Каранкевич. - Достигнуты договоренности о расширении торгово-экономических связей в сферах, представляющих взаимный интерес – машиностроение, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение».
photo_2023-01-12_18-05-15.jpg
В частности, Беларусь заинтересована наращивать поставки в Пакистан промышленной продукции. В числе приоритетов – партнерство в области сельского хозяйства. И это не только готовность расширять поставки белорусских продовольственных товаров, но и продукции для животноводства: комбикормов, белковых добавок, ветпрепаратов. Более активному продвижению продукции агропромышленного комплекса будет содействовать создание в Пакистане постоянного выставочного центра Беларуси – данный проект сейчас прорабатывается.

Одним из взаимовыгодных направлений сотрудничества может стать фармацевтика. «Беларусь заинтересована в экспорте в Пакистан лекарственных препаратов, а также готова рассмотреть возможности создания совместных фармпроизводств», - рассказал Виктор Каранкевич. Потенциал лечебно-профилактических учреждений нашей страны может быть успешно использован для развития медицинского туризма – соответствующие предложения также направлены пакистанской стороне.
photo_2023-01-12_17-48-30.jpg
Отдельно обсуждены возможности сотрудничества двух стран в области науки и высоких технологий. Это такие направления как нано-и биотехнологии, лазерная и оптоэлектроника, информационно-коммуникационные технологии, аэрокосмические и геоинформационные системы. «У белорусских научных учреждений есть богатый опыт и уникальные проекты. Они готовы делиться новыми знаниями и технологиями с пакистанскими партнерами на взаимовыгодных условиях», - добавил Министр.

По итогам заседания комиссии подписаны также Меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством межпровинциальной координации Пакистана о сотрудничестве в сфере туризма и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Музеем Лок Вирса (Пакистан) и Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

https://www.tvr.by/news/ekonomika/belarus_i_pakistan_dogovorilis_o_rasshirenii_sotrudnichestva_/

https://ont.by/news/belarus-i-pakistan-ishut-novye-vozmozhnosti-dlya-sotrudnichestva

https://by.mir24.tv/news/139063

https://www.belta.by/economics/view/karankevich-belarus-rassmatrivaet-pakistan-kak-vazhnogo-partnera...

https://www.belta.by/economics/view/belarus-zainteresovana-v-postavkah-v-pakistan-produktsii-apk-i-s...

https://www.belta.by/economics/view/belarus-i-pakistan-dogovorilis-o-rasshirenii-sotrudnichestva-544...

https://www.sb.by/articles/ot-torgovli-k-promkooperatsii.html


photo_2023-01-12_18-05-15 (2).jpg
photo_2023-01-12_18-05-16.jpg