Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал о сотрудничестве с международными организациями в рамках строительства БелАЭС

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал о сотрудничестве с международными организациями в рамках строительства БелАЭС

Страна подходит к важному этапу проекта по строительству атомной электростанции — энергетическому пуску первого энергоблока, который запланирован на четвертый квартал 2020 года. В реактор уже загружено ядерное топливо. В ближайшие дни специалисты приступят к гидравлическим испытаниям реакторной установки. На всех этапах проекта главным приоритетом остается безопасность. О работе по ее обеспечению, позиции международных экспертов и новом этапе работы белорусской энергосистемы с заместителем министра энергетики Михаилом МИХАДЮКОМ.

— Михаил Иванович, насколько известно, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС состоится в конце осени. Как идет подготовка к этому важному этапу?

— Работы ведутся по графику. При этом безопасность для нас главный приоритет. Никакой спешки, все выполняется строго по регламенту, под контролем Госатомнадзора. Идет подготовка к выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности. Следующий этап — энергетический пуск с подключением энергоблока в энергосистему страны. Планируется, что к ноябрю на БелАЭС будут выработаны первые киловатт-часы.

Параллельно продолжаются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Это строительство 800 МВт высокоманевренных пиково-резервных источников и сооружение на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 МВт. Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 км высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны.

— Как вы оцениваете уровень взаимодействия Беларуси с международными организациями по вопросам безопасности?

— Беларусь придает этому направлению особое значение. Принципиальная позиция нашей страны заключается в развитии всестороннего партнерства с МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией операторов атомных станций (ВАО АЭС), Европейской комиссией, другими международными организациями. 

В частности, МАГАТЭ оказывает Беларуси консультационную и экспертную поддержку, методологическую и техническую помощь в рамках национальной ядерной энергетической программы, в том числе по вопросам создания нормативной правовой базы в области ядерной энергетики, энергетического планирования, подготовки кадров и другим.

Важной составляющей взаимодействия с этой авторитетной организацией является приглашение оценочных миссий Агентства. В период с 2012 по 2020 годы Беларусь посетили ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих свою первую АЭС — по оценке национальной ядерно-энергетической и регулирующей инфраструктуры, площадки с учетом внешних воздействий, аварийной готовности и реагированию, а также учету и контролю ядерных материалов, анализу эксплуатационной безопасности. Эксперты МАГАТЭ неоднократно подтверждали безопасность Белорусской атомной электростанции. Их рекомендации и предложения учтены при формировании национальных программ и планов, связанных со строительством БелАЭС.

В марте этого года миссия МАГАТЭ провела комплексную оценку национальной ядерно-энергетической инфраструктуры Беларуси. Отчет по результатам этой работы размещен в открытом доступе на сайте Агентства, что демонстрирует открытость нашей страны в вопросах реализации национальной ядерной энергетической программы. Ведется работа по формированию проекта Национального плана по выполнению предложений и рекомендаций, полученных по итогам указанной миссии.

Кроме того, принято решение о приглашении миссии МАГАТЭ по физической защите ядерного материала. Оно направлено в секретариат Агентства. В минувшем месяце проведена предпусковая партнерская проверка специалистами Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. В предварительном отчете по результатам данной проверки отмечено, что каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока, не выявлено. Дан ряд рекомендаций, которые мы обязательно учтем и реализуем.

— В 2017 году Беларусь провела оценку рисков и безопасности АЭС с учетом требований Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности, на станции состоялась партнерская проверка с участием международных экспертов. По итогам этой работы подготовлен Национальный план действий по выполнению полученных рекомендаций. Как продвигается его реализация?

— Рекомендации по итогам партнерской проверки касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами безопасности требований. Часть из них сводится к проведению дополнительной аналитической, экспертной и научной работы, часть относится непосредственно к системам и оборудованию станции.

Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки, содержит 23 мероприятия. Их реализация рассчитана до 2026 года. Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

Так, на площадку первого энергоблока БелАЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция. Она будет находиться в состоянии постоянного дежурства и, если такая необходимость возникнет, обеспечит работу технологического оборудования систем безопасности первого энергоблока. Все проектные решения по ее установке и подключению реализованы. Аналогичные решения будут реализованы и на втором энергоблоке.

Кроме того, успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора. Они относятся к средствам преодоления запроектных аварий и предназначены для длительного отвода остаточного тепла от активной зоны реактора через парогенераторы в случае полного обесточивания станции. Необходимые проектные решения также реализованы.

Все это — дополнительные меры по повышению уровня безопасности БелАЭС. Сотрудничество с Европейской группой регуляторов в сфере ядерной безопасности будет продолжено. Достигнута договоренность о проведении партнерского обзора выполнения мероприятий Национального плана действий по выполнению рекомендаций международных экспертов. 

— И все же упреки звучат. В частности, со стороны Литвы, которая настаивает на том, что все рекомендации по итогам стресс-тестов БелАЭС, а также по итогам оценочных миссий МАГАТЭ должны быть выполнены до ввода станции в эксплуатацию. 

— На БелАЭС приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности. Как я отмечал, безопасность проекта неоднократно подтверждена международными организациями. Необходимость реализации всех мероприятий по результатам стресс-тестов до ввода АЭС в эксплуатацию, о которых говорит литовская сторона, отсутствует. Я уже упоминал, что ряд дополнительных технических мероприятий по результатам стресс-тестов реализованы. Остальные мероприятия безусловно будут выполнены, в соответствии с Национальным планом. Такой подход соответствует международной практике, а также требованиям стран Европейского Союза к проведению стресс-тестов.

Что касается высказываний литовской стороны, то они лежат больше в политической плоскости и зачастую служат инструментом нагнетания обстановки, негативного представления Беларуси в мировом сообществе. Мы неоднократно предлагали Литве открытый всесторонний диалог по имеющимся у них вопросам в сфере безопасности БелАЭС. В полном объеме представили необходимую информацию, ответили на вопросы. Но, к сожалению, конструктивного взаимодействия так и не получилось. 

— Если продолжать эту тему, то в Литве все чаще звучат угрозы об отказе закупки электроэнергии из Беларуси, блокировке торгового сечения «Беларусь—Литва» и непредставлении резервных мощностей. Как это повлияет на работу белорусской энергосистемы?

— Могу сказать, что проектные решения по схеме выдачи мощности БелАЭС приняты с учетом возможного отсутствия электрических связей с энергосистемой Литвы. В случае развития сценария с отключением межгосударственных воздушных линий электропередачи между нашими странами с момента включения в работу первого энергоблока БелАЭС, надежность работы объединенной энергосистемы Беларуси будет обеспечена с учетом имеющихся воздушных линий с Россией и Украиной. С учетом сооружающихся пиково-резервных источников и электрокотлов.

Что касается экспорта, сейчас мы прорабатываем различные варианты, ведутся соответствующие переговоры с потенциальными партнерами, однако о деталях говорить пока рано. Уверен, что с вводом АЭС белорусская электроэнергия станет еще более конкурентоспособной на внешних рынках. Экономика расставит со временем все по своим законам. Это выше политических амбиций.

По материалам СБ