Возведение БелАЭС подтолкнуло развитие новых технологий в транспорте и строительстве

Возведение БелАЭС подтолкнуло развитие новых технологий в транспорте и строительстве

Фото: архив БЕЛТА

Строительство Белорусской атомной электростанции дало толчок развитию в Беларуси новых технологий в транспорте, строительстве и в других сферах. На это обратил внимание министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, выступая сегодня в Москве на международном форуме «Российская энергетическая неделя», передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Каранкевич отметил, что параллельно со строительством БелАЭС в стране был реализован масштабный проект по реконструкции действующих и строительству новых высоковольтных линий электропередач. «Это позволяет уже обеспечить поставку электроэнергии в любой регион Беларуси от атомной электростанции, — подчеркнул он. — И это дало определенный импульс по развитию новых производств, в том числе энергоемких. Также созданы условия по расширению сферы и области применения электрической энергии в стране. Возьмем, к примеру, развитие электротранспорта. В Минске уже перевозят пассажиров современные электробусы белорусского производства взамен традиционных автобусов, которые работают на углеводородном топливе. Электрифицируются участки железной дороги, активно развивается зарядная инфраструктура для автомобильного транспорта. Развивается и строительство новых жилых домов с применением электроотопительного оборудования, которое пришло взамен традиционным схемам теплоснабжения от котельных и ТЭЦ, работающих на углеводородном топливе. Поэтому в целом это позволит повысить качество и уровень жизни в стране и окажет положительное влияние на окружающую среду всего региона».

Министр отдельно остановился на развитии Островецкого района, который стал площадкой для строительства БелАЭС. Он отметил, что доля малого и среднего бизнеса с момента начала возведения станции увеличилась в Островецком районе в два раза. «Белорусская АЭС формирует почти половину бюджета Островецкого района, — сказал Виктор Каранкевич. — С начала строительства АЭС было уделено внимание жилищному строительству: введено около 190 тыс. кв.м жилья, особое внимание уделялось объектам социальной инфраструктуры, вводились детские сады, школы, магазины, построен многофункциональный спортивный комплекс, что позволило значительно повысить качество жизни в данном регионе. Островец теперь — современный город энергетиков с развитой транспортной и жилищной инфраструктурой».

По материалам БЕЛТА