Вопросов с финансированием БелАЭС нет — Минэнерго

Вопросов с финансированием БелАЭС нет — Минэнерго

Вопросов с финансированием проекта по строительству Белорусской АЭС нет, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк перед заседанием коллегии Минэнерго, передает корреспондент БЕЛТА.
«Если оценивать в деньгах по выполненным объемам работ в соответствии с проектной документацией, то на сегодня первый блок — 87-88% готовности, второй — 65-67%. Вопросов с финансированием АЭС нет», — сказал Михаил Михадюк.
На первом энергоблоке общестроительные работы практически завершены. «Осталась финишная отделка, которая будет выполняться после завершения пусконаладочных работ, а также отдельные работы по благоустройству, они завершатся весной. На первом блоке активно ведутся пусконаладочные работы по всем технологическим системам, в ближайшие дни начнем этап гидроиспытаний», — пояснил замминистра. В 2018 году подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство с подстанции «Поставы», которая обеспечивает связь энергосистемы с атомной станцией, в конце декабря была завершена реализация проекта по выдаче электрической мощности с Белорусской АЭС.
Что касается второго энергоблока, то основные строительные работы на стадии завершения, начат монтаж основного технологического оборудования, после чего будут организованы пусконаладочные работы.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

По материалам БЕЛТА