Венгрия изучает белорусский опыт строительства АЭС

Венгрия изучает белорусский опыт строительства АЭС

Венгрии интересен опыт Беларуси по строительству атомной электростанции. Об этом сообщил сегодня журналистам министр, курирующий строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков венгерской АЭС «Пакш-2», Янош Шули, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне венгерская делегация побывала на Белорусской АЭС. Интерес к опыту белорусских коллег обусловлен тем, что два новых энергоблока, которые будут построены на АЭС «Пакш-2», возведет Росатом. «Мы хотели посмотреть, насколько гармонично Беларусь сотрудничает с российским партнером (а он и наш партнер), нам интересно, что можно взять для себя из вашего опыта», — сказал министр.

Во время визита специалистам был продемонстрирован и белорусский опыт по созданию инфраструктуры для строителей и обслуживающего персонала АЭС в Островце. Кроме того, члены делегации посетили Учебно-тренировочный центр АЭС.

Кроме того, в беседе с журналистами Янош Шули рассказал, что за последние 30 лет тяжелая промышленность в Венгрии практически исчезла. «Нам нужно заново ее построить. И тут мы видим возможности для того, чтобы кооперироваться с вашими специалистами в разных областях», — подытожил он.

По материалам БЕЛТА