В Минэнерго рассказали о ходе строительства БелАЭС

В Минэнерго рассказали о ходе строительства БелАЭС

22 августа, Островец /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал сегодня журналистам о ходе строительства Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

«Есть период после подключения ядерной установки, когда набирается постепенно мощность и проводятся исследования. Вводом в эксплуатацию атомной станции считается этап после завершения опытно-промышленной эксплуатации, проведения всего цикла работ, включая выход на номинальную мощность. Планируется, что по первому энергоблоку эта работа будет полностью завершена в следующем году, — сказал Михаил Михадюк. — Наша обязанность сегодня — не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность в будущем. Есть строгий регламент по каждому направлению, по каждой технологической цепочке. Прежде чем выходить на испытания какой-то технологической цепочки, наш персонал ее отрабатывает на тренажере. Сегодня наш эксплуатационный персонал уже работает круглосуточно, как на действующей станции, и проводит пусконаладочные работы вместе с нашим генподрядчиком».

Строительно-монтажные работы ведутся на всех объектах и сооружениях первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. В настоящее время задействованы 35 субподрядных организаций: 21 белорусская и 14 российских. Численность строительного и монтажного персонала составляет около 6 тыс. человек. Всего по объекту с начала строительства уложено 1,17 млн куб.м бетона (с учетом подбетонок), что составляет 99% от предусмотренного проектной документацией объема, смонтировано 158,8 тыс. т арматуры (99,5% от общего объема).

Строительство первого энергоблока Белорусской АЭС находится на этапе завершения общестроительных работ, активно ведутся пусконаладочные работы. На втором энергоблоке ведется монтаж основного и технологического оборудования.

В ближайшее время на БелАЭС начнутся гидроиспытания. «Далее выходим на этап холодной и горячей обкатки, сделаем ревизию после этих обкаток и пойдем на физический пуск», — добавил замминистра.

По материалам БЕЛТА