В Беларуси прорабатываются новые подходы к развитию возобновляемой энергетики

В Беларуси прорабатываются новые подходы к развитию возобновляемой энергетики

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прорабатываются новые подходы к развитию возобновляемой энергетики, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

«Подготовленные Министерством энергетики совместно с заинтересованными предложения по данному вопросу нашли поддержку в правительстве и, безусловно, будут реализованы, — отметил Владимир Потупчик. — Соответствующие изменения в нормативную базу позволят сбалансировать развитие белорусской энергосистемы с учетом темпов развития возобновляемой энергетики».

В 2016 году мощность установок ВИЭ, отпускающих электроэнергию в сеть без учета организаций ГПО «Белэнерго», составляла 151,3 МВт, в настоящее время — 262 МВт. К концу 2020 года их суммарная мощность возрастет до 793 МВт, или в 5,2 раза к уровню 2016 года. По объемам отпуска в сеть объем электроэнергии от этих установок возрастет в 7,4 раза — до 1,7 млрд кВт.ч.

«Это приведет к увеличению затрат энергоснабжающих организаций на покупку электроэнергии с $40 млн до $324 млн, а также к росту себестоимости 1 кВт.ч на 1 цент и, как следствие, к увеличению тарифов на электроэнергию для потребителей республики. Это произойдет, если никаких иных решений в этой сфере приниматься не будет», — обратил внимание Владимир Потупчик. К тому же энергоснабжающие организации должны будут реализовывать дополнительные затратные мероприятия по увеличению электропотребления.

«В таких условиях для обеспечения баланса мощностей объединенной энергосистемы Беларуси в ночные часы отопительного периода с учетом ввода Белорусской АЭС без реализации дополнительных технических и регулировочных мероприятий потребуется остановка всех конденсационных энергоблоков, а также частично и теплофикационных. Такая мера в соответствии с критериями надежности и безопасности работы электростанций не может быть принята», — пояснил министр. С учетом всех этих факторов и прорабатываются новые подходы к развитию возобновляемой энергетики.

По материалам БЕЛТА.