В Беларуси по итогам года ожидается увеличение экспорта электроэнергии в два раза

В Беларуси по итогам года ожидается увеличение экспорта электроэнергии в два раза

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь ожидает рост экспорта электроэнергии в два раза по итогам года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вопросами экспорта электроэнергии мы занимаемся постоянно. БелАЭС будет работать в составе белорусской энергосистемы. Экспорт будет осуществляться через ГПО «Белэнерго». Благодаря проводимой планомерной работе, модернизации генерирующих мощностей энергосистемы и тому, что наша электроэнергия конкурентоспособна сегодня, мы в этом году уже преодолели рубеж в 1 млрд кВт.ч. Ожидаем, что в текущем году в два раза по сравнению с прошлым нарастим объем экспорта. Кроме того, сейчас работаем с рядом компаний, которые выразили желание покупать у нас электроэнергию. Переговорный процесс идет», — сказал Михаил Михадюк.

Как сообщалось, в 2018 году Беларусь экспортировала более 1 млрд кВт.ч электроэнергии, произошел рост более чем в 7 раз по сравнению с 2017 годом. Кроме того, в 2018 году Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, его заместили выработкой на собственных энергоисточниках с меньшими затратами.

По материалам БЕЛТА