Учение по реагированию на радиационные аварии показало готовность к ликвидации подобных ЧС

Учение по реагированию на радиационные аварии показало готовность к ликвидации подобных ЧС

Фото Рамиля Насибулина

Прошедшее в Островецком районе учение по реагированию на радиационные аварии показало готовность всех служб к ликвидации подобных ЧС. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня прошли плановые мероприятия, которые показали полную готовность всех сил. Все это делается в рамках, согласованных с МАГАТЭ, и строго по тем правилам, которые нам предписываются. Учения показали, что все службы готовы в случае возникновения внештатных ситуаций принять все меры для устранения ЧС», — сказал Владимир Кухарев.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко подчеркнул, что учения в данной сфере проводятся по всей стране. «Здесь участвуют прежде всего силы и средства подсистемы (подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. — Прим. БЕЛТА) Гродненской области. Мы видим, что готовность высокая. Первые крупномасштабные учения были проведены в 2017 году. Здесь сегодня та же работа проделана, активно работали службы МЧС, на атомной станции подготовлен персонал. Несмотря на то, что запуска станции еще не было, люди готовы работать в любой ситуации, — констатировал Владимир Ващенко. — Работала комиссия Гродненской области, вся информация передавалась в центр оперативного управления МЧС, соответственно информировалась комиссия по ЧС при Совмине. И, конечно же, вся информация поступает премьер-министру, при необходимости будет проинформирован глава государства».

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич добавил, что четко и слаженно были организованы действия на самой АЭС. «Было организовано взаимодействие с ситуационными центрами, в том числе с московским. Все службы четко работают, слаженно», — сказал министр.

В Островецком районе прошло демонстрационное учение по реагированию на радиационные аварии с задействованием системы оповещения. Ставилась задача усовершенствовать слаженность и оперативность действий при возникновении ЧС, выработать управленческие решения и информационное взаимодействие.

Персонал АЭС продемонстрировал действия по локализации и ликвидации аварии на реакторном оборудовании, эвакуацию и укрытие в защитных сооружениях, функционирование кризисного центра и информационное взаимодействие. Подразделения МЧС ликвидировали условный пожар склада дизельного топлива во время аварийной обстановки.

Были задействованы свыше 270 человек и более 40 единиц техники, включая силы и средства МЧС, МВД, Минобороны, Госпогранкомитета, Минздрава и других организаций, а также подразделений госкорпорации «Росатом».

Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы.

По материалам БЕЛТА