«Росатом» готов оказывать помощь в эксплуатации БелАЭС после завершения ее строительства

«Росатом» готов оказывать помощь в эксплуатации БелАЭС после завершения ее строительства

Госкорпорация «Росатом» после завершения строительства Белорусской АЭС готова оказывать помощь в ее эксплуатации, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается поддержки со стороны «Росатома» эксплуатации Белорусской АЭС, то, безусловно, построив станцию, мы никуда не уходим. Мы будем поставлять топливо в течение всего жизненного цикла работы этой станции, вместе с белорусскими коллегами поставлять все услуги, связанные с сервисом и ремонтом», — сказал Кирилл Комаров.

«Росатом» также будет задействован в подготовке кадров для станции и в обращении с отработавшим ядерным топливом.

Белорусская АЭС будет станцией нового поколения 3+, такие энергоблоки уже есть в России и появятся в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте. «Думаю, что в течение приличного количества времени ни в каких модернизациях Белорусская АЭС нуждаться не будет, если мы говорим о модернизации ради повышения уровня безопасности. Это безопасная станция, соответствующая всем современным международным требованиям», — подчеркнул Кирилл Комаров.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

По материалам БелТА