Реформу электроэнергетической отрасли Беларуси проведут до 2021 года

Реформу электроэнергетической отрасли Беларуси проведут до 2021 года

Структуру управления организациями, входящими в систему Министерства энергетики, усовершенствуют в 2019-2020 годах, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич перед заседанием коллегии министерства, отвечая на вопрос о принятых решениях по реформированию отрасли в соответствии с поручением главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

«В течение двух лет предусмотрено совершенствование структуры управления организациями системы Министерства энергетики. В первую очередь это касается создания государственного учреждения «Госэнергогазнадзор» посредством выделения соответствующих структур из состава энергоснабжающих организаций и подчинением его Министерству энергетики. Это позволит отделить надзорные функции от производственных», — рассказал министр.

Еще одно новшество — переподчинение государственного учреждения «Белорусская АЭС» непосредственно «Белэнерго» — организации, которая в дальнейшем будет координировать техническую работу при эксплуатации атомной станции.

Кроме того, предполагается преобразование отдельных организаций торфяной отрасли, организаций строительно-монтажного корпуса через присоединение их к стабильно работающим предприятиям для повышения эффективности их работы. Планируется передача отдельных организаций, исходя из специфики их работы, на баланс коммунальных организаций или в другие ведомства, а также создание двух холдингов — газового и энергетического.

«Все это позволит в дальнейшем обеспечить повышение эффективности работы предприятий и качество услуг, надежное и бесперебойное снабжение потребителей страны», — резюмировал Виктор Каранкевич.

По материалам БЕЛТА