Процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза

Процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза

Процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза. Об этом заявил сегодня в Гомеле журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, вице-премьер Владимир Семашко. Он принимал участие в церемонии открытия строительного объекта «Реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 с созданием парогазового блока 35 МВт с газотурбинной установкой 25 МВт, котла-утилизатора и паровой турбины», которая прошла в областном центре.

В соответствии с теорией, приемлемым считается износ основных фондов до 45%. Показатель от 45% до 60% свидетельствует о предкризисной ситуации, если он выше 65%, то необходимо быть готовым к аварийным ситуациям и постоянным сбоям в подаче электроэнергии и тепла. «В 1993 году процент основных фондов в энергетике страны составлял 83%, в настоящее время он равен 38%. Эти цифры являются аргументированным подтверждением того, насколько большое внимание уделяется в Беларуси развитию энергетики, которая по праву считается становым хребтом экономики», — отметил Владимир Семашко.

Практически ежегодно в республике вводятся в строй новые мощности, генерирующие энергию, непрерывно идет модернизация действующих ТЭЦ и электростанций, развивается энергетика на местных видах топлива, а также использующая возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, воду. Полным ходом ведется строительство Белорусской АЭС.

Касаясь непосредственно темы реконструкции Гомельской ТЭЦ-1, вице-премьер отметил важность данного проекта для обеспечения бесперебойности и надежности теплоснабжения областного центра. «В связи с большими объемами жилищного строительства на левом берегу Сожа встал вопрос об обеспечении домов отоплением и горячей водой. Созданные новые мощности полностью закрывают данную тему», — сказал заместитель премьер-министра.

Кроме того, проведенная реконструкция позволит дополнительно выработать электрическую энергию в объеме 126,7 млн кВт/ч, за счет снижения удельного расхода топлива на выработку электроэнергии сэкономить около 20 тыс. т условного топлива. Реализация инвестпроекта дала возможность создать 38 новых рабочих мест, на которые трудоустроены 62 человека.

Финансирование строительства осуществлялось за счет средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития в размере $46,6 млн. Разработкой проектной документации, поставкой оборудования и выполнением всего комплекса строительно-монтажных и наладочных работ занимались согласно заключенному контракту АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» и белорусские организации.

Данный инвестпроект был реализован в соответствии с отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016-2020 годы. Его строительство было начато в октябре 2015-го и закончено в июле 2017 года.

По материалам БЕЛТА.