Полоцкая ГЭС перешла в полное ведение РУП «Витебскэнерго»

Полоцкая ГЭС перешла в полное ведение РУП «Витебскэнерго»

30 июня закончился двухлетний гарантийный период с момента ввода Полоцкой ГЭС, на протяжении которого эксплуатацию станции обеспечивало российское ОАО «ВО «Технопромэкспорт». Сегодня на гидроузле представители РУП «Витебскэнерго» и компании «ВО «Технопромэкспорт» подписали «Свидетельство об исполнении контракта», передает корреспондент БЕЛТА. Документ включает такие пункты, как выполнение комплексного строительства гидроузла Полоцкой ГЭС на Западной Двине Витебской области, в том числе проектирование, строительство, поставку оборудования, запасных частей и материалов, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, испытания, сдачу объекта в эксплуатацию, техническое обслуживание в гарантийный период, обучение персонала.

«В соответствии с подписанным документом подрядчик завершил исполнение всех своих обязательств по контракту. С этого момента Полоцкая ГЭС перешла в полное ведение РУП «Витебскэнерго», — сообщил журналистам заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП «Витебскэнерго» Юрий Митьковец.

За время работы в режиме гарантийной эксплуатации станция подтвердила все свои показатели, которые закладывались в технико-экономическом обосновании проекта. «Сегодня мы получаем дешевую электроэнергию с минимальными эксплуатационными затратами и минимальным обслуживанием со стороны персонала, так как гидроузел работает фактически в автоматическом режиме от уровня воды и настраивает турбины на самый экономный режим работы, чтобы с наименьшими затратами получить наибольшую выгоду», — добавил Юрий Митьковец.

Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС, введенной в эксплуатацию 30 июня 2017 года, составляет 21,66 МВт, такой она может быть в условиях большой воды. Мощности станции достаточно для полного обеспечения электроэнергией потребителей Россонского, Ушачского, Лепельского и Чашникского районов. За все время работы Полоцкая ГЭС выработала более 230 млн кВт.ч электрической энергии.

Возведение стратегически важного для республики объекта началось в 2011 году. Тендер выиграло внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (Россия). В строительстве гидроэлектростанции, помимо российской компании, участвовали представители чешской компании Mavel, чье оборудование было установлено на ГЭС, более десятка белорусских субподрядных проектных, строительных организаций и поставщиков оборудования. Среди них РУП «Белнипиэнергопром», ОАО «Управление механизации-88», ОАО «Минскпромстрой», ОАО «Белэлектромонтажналадка», ОАО «Промтехмонтаж», ООО «Свидравина», ОАО «Нефтезаводмонтаж» (Новополоцк), НМУ «Трест Белсантехмонтаж №1».

Архитектурный проект гидроэлектростанции разработан РУП «Белнипиэнергопром». Финансирование проекта велось по кредиту Евразийского банка развития, взятого под гарантии правительства Беларуси, а также за счет собственных средств РУП «Витебскэнерго». Основное гидросиловое оборудование для Полоцкой ГЭС (пять гидротурбин с генераторами, вспомогательным оборудованием и системой управления) поставила чешская фирма Mavel. Гидромеханическое — ООО «Промгидроэнергомаш» (Россия).

По материалам БЕЛТА