Первый блок БелАЭС находится в высокой степени готовности

Первый блок БелАЭС находится в высокой степени готовности

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции находится в высокой степени готовности, на втором энергоблоке ведутся строительно-монтажные работы. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сегодня в Москве на международном форуме «Российская энергетическая неделя», передает корреспондент БЕЛТА.

«Строительство атомной станции в Беларуси осуществляется в тесном взаимодействии с госкорпорацией «Росатом», который является лидером по поставкам ядерных технологий и в строительстве атомных электростанций за рубежом, — отметил Виктор Каранкевич. — В настоящее время на Белорусской АЭС работают как белорусские, так и российские строительные организации. Первый блок имеет высокую степень готовности, практически завершены все строительно-монтажные работы, ведутся наладочные работы и предпусковые операции. По второму блоку продолжается выполнение строительно-монтажных работ, монтаж технологического оборудования, выполняются электро- и тепломонтажные работы».

Министр напомнил, что наиболее подходящим для Беларуси с учетом анализа всех аспектов был выбран российский проект АЭС-2006 поколения «три плюс». Общая суммарная мощность станции составит 2400 МВт: будут запущены два энергоблока по 1200 МВт.

По материалам БЕЛТА