Оршанский «Витэн» стал чемпионом Беларуси по мини-футболу

Оршанский «Витэн» стал чемпионом Беларуси по мини-футболу

Путь к золоту энергетики стали прокладывать в регулярном чемпионате. По его итогам оршанцы заняли второе место и получили хороший задел в виде преимущества домашней площадки в первых раундах матчей на вылет.

Выдержав небольшую паузу из-за коронавируса, состязания продолжились баталиями на вылет. В четвертьфинале «Витэн» уверенно разобрался со Светлогорским ЦКК. Энергетики дважды победили и при этом не пропустили в свои ворота ни одного мяча. В полуфинале оршанцев ждали принципиальные соперники из «Столицы».

Стоит отметить, что именно минчане не пустили в прошлом году в финальную серию, а в этом сезоне в решающую игру национального кубка. Борьба на этой стадии шла до двух побед. Выдав два диаметрально противоположных по счету матча, «Витэн» и «Столица» подошли к третьему поединку. Он состоялся в Орше. И здесь успех сопутствовал хозяевам. Итоговые цифры 4-2 отправили энергетиков в главный финал, а минчан в утешительный.

До этого сезона «Витэн» неизменно уступал в борьбе за главный трофей чемпионата страны, после того, как появился плей-офф. Печально обстояли дела с решающими серями и у соперника гомельского «ВРЗ». Три года подряд они выходили в финал и неизменно оставались с серебром. Благодаря более высокому месту по итогам регулярки витэновцы вновь получили преимущество своей площадки. Как показало время, именно это фактор и стал во многом определяющим.  Команды брали победы исключительно на родном паркете.

Так, в решающей 5 игре энергетики выиграли 4-1 и спустя 7 лет вновь стали сильнейшими в стране, а заодно и обладателями путевки в Лигу Чемпионов УЕФА. Особо стоит отметить в составе «Витэна» украинского легионера Артема Рося. Его 11 мячей в матчах на вылет и хет-трик в  главной игре сезона, безусловно, стали самым значительным событием финала.

Сейчас у команды будет отпуск, после чего начнется планомерная подготовка уже к новому сезону. Для «Витэна» он стартует матчем за суперкубок страны. К слову, этот почетный трофей оршанцы выигрывали два последних года. В соперниках энергетиков значится еще один представитель Гомеля – команда «БЧ». После этого вскоре коллектив из Орши начнет защиту чемпионского титула, а также отправиться представлять Беларусь на европейской арене.