Министр энергетики – о растущем спросе населения на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения

Министр энергетики – о растущем спросе населения на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения

Запросы и подключения

— Виктор Михайлович, работа по переходу на использование электроэнергии для нужд отопления и водоснабжения ведется в стране не первый год. От кого поступает больше обращений? Это жители многоквартирных или индивидуальных домов?

— Министерством энергетики совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом определены согласованные подходы в части подключения жилого фонда к электросетям для целей отопления и горячего водоснабжения. Мы стремимся к тому, чтобы потребности населения в использовании электрической энергии были максимально реализованы. Что касается обращений, больше всего их поступает от владельцев индивидуальных жилых домов. Энергоснабжающие организации удовлетворяют их при наличии технической возможности. Речь о достаточной пропускной способности линий электропередачи, резерве мощности трансформаторов и других необходимых условиях. Там, где их нет, желающих включают в перспективные планы реконструкции электросетей.

— Сколько уже выдано разрешений на подключение?

— Только за минувший год по РУП-облэнерго зарегистрировано почти 17 000 запросов о выдаче для граждан технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для отопления, горячего водоснабжения и готовки. Около 11 000 из них были удовлетворены. При этом свыше 3500 человек уже подключено и использует электрическую энергию в указанных целях.

Благодаря системной работе Минэнерго обеспечивается положительная динамика по количеству выдаваемых технических условий. Если в 2019 году их доля составляла 64 процента от общего числа обращений, то в первом квартале 2020 года достигла 74.