Минэнерго Беларуси уверено в возможности конструктивного сотрудничества с Литвой в ядерной энергетике

Минэнерго Беларуси уверено в возможности конструктивного сотрудничества с Литвой в ядерной энергетике

Министерство энергетики Беларуси уверено в возможности конструктивного сотрудничества с Литвой в области ядерной энергетики. Об этом сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на встрече с депутатом Европейского парламента, экс-президентом Литвы Роландасом Паксасом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Считаем целесообразным и выражаем уверенность в возможности конструктивного сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, а также с Литвой в области ядерной энергетики», — отметил Виктор Каранкевич.

Глава Минэнерго напомнил, что Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты АЭС и партнерскую проверку. Разработан национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Беларусь активно взаимодействует с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).

Он подчеркнул, что при реализации проекта по строительству станции безопасность АЭС является главным приоритетом. «Беларусь, как никто другой, заинтересована в безопасности строящейся станции. Мы неоднократно заявляли и на деле доказывали, что строительство АЭС осуществляется по международным стандартам безопасности. Создана система надзора за строительством станции, которая включает как ведомственный, так и государственный надзор», — сказал Виктор Каранкевич.

 По материалам БелТА