Лукашенко еще раз предлагает Литве вместо споров по БелАЭС подумать о совместной ее эксплуатации

Лукашенко еще раз предлагает Литве вместо споров по БелАЭС подумать о совместной ее эксплуатации

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз предлагает Литве вместо споров по Белорусской АЭС подумать о совместной ее эксплуатации. Об этом глава государства заявил, выступая сегодня на ІІ Съезде ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Много копьев сломало уже в этом вопросе, много разговоров, они продолжаются, возможно, еще будут появляться, — отметил глава государства. — Но скажу прямо нашим соседям, прежде всего Литве, которые так переживают за строительство нашей станции: безопасность — это наша забота. Мы прежде всего заинтересованы в безопасной станции». Александр Лукашенко заверил, что атомная станция будет построена, хотя кому-то этого и не хотелось бы.»В мире существуют сотни таких блоков, мы построим свои два, — продолжил Президент. — Вместо того чтобы вести разговоры о прекращении, закрытии строительства, я предлагал своим соседям — давайте вместе подумаем, как ее эксплуатировать, как обеспечить электроэнергией не только Беларусь (у нас будет ее профицит), а и наших соседей».

Президент убежден, что вместо политизации вопроса необходим конструктивный разговор о будущем: «Если говорить о Литве, то там закрыта Игналинская станция, много людей лишились рабочих мест. А это грамотные, подготовленные специалисты. И для них это (Прим. БЕЛТА. — БелАЭС) было бы местом работы».

Глава государства подчеркнул: «Мы особо не напрягаемся, что к нам на станцию пришли бы работать граждане Литвы или каких-то других стран и вместе с белорусами, россиянами эксплуатировали бы станцию. Я думаю, в этом плане нам надо работать».

По материалам БелТА