Интерес к атомным специальностям в вузах Беларуси растет

Интерес к атомным специальностям в вузах Беларуси растет

Интерес к атомным специальностям в вузах Беларуси растет. Об этом рассказали сегодня представители вузов во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В БНТУ на специальности «паротурбинные установки атомных электрических станций» обучается 101 студент (с 1-го по 5-й курс). С 2018 года по инициативе Белорусской АЭС эта специальность будет преобразована в новую — «проектирование и эксплуатация атомных электрических станций», что в большей степени будет соответствовать реальности и расширит область использования знаний и навыков выпускников.

«К атомным специальностям очень большой интерес у нашей молодежи. В моей практике были моменты, когда студенты со специальности «тепловые электрические станции» переводились на «паротурбинные установки атомных электрических станций». Сейчас просят распределиться на БелАЭС студенты других специальностей нашей кафедры, — рассказал заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» БНТУ Николай Карницкий. — Заинтересованность большая как у студентов, так и у школьников — об этом можно судить по дням открытых дверей. Белорусская АЭС — это новый, перспективный объект, поэтому и специальность востребованная».

Декан физического факультета БГУ Виктор Анищик сообщил, что набор на специальность «ядерные физика и технологии» в вузе составляет 30 человек в год. Интерес к специальности достаточно высок. «Естественно, что станция к моменту пуска будет обеспечена всеми необходимыми специалистами, это входит в контракт по строительству АЭС», — отметил Виктор Анищик.

Что касается БГУИР, то проходной балл на специальность «электронные и информационно-управляющие системы физических установок» в 2016 году составлял 241, в 2017-м — уже 252. «Я уверена, — отметила проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая, — что с вводом в эксплуатацию БелАЭС и распространением информации о специальности (которая пока относительно новая — в этом году состоялся первый выпуск специалистов) и конкурентных не только на белорусском пространстве выпускниках конкурс на поступление существенно возрастет».

Перед выпускниками БГУИР открывается возможность работать на предприятиях Минэнерго, в Госатомнадзоре, на предприятиях — разработчиках специфического оборудования: «Атомтех», «Полимастер», «Пеленг», компаниях Парка высоких технологий, предприятиях радиопрофиля и т.д. «Поэтому специальность перспективна, пользуется соответствующим интересом со стороны абитуриентов. Спрос на наших выпускников, а также количество желающих пройти обучение по этой специальности, будет только возрастать», — резюмировала Елена Живицкая.

По материалам БелТА