Гордость за Беларусь. Энергетическая система

Гордость за Беларусь. Энергетическая система

Энергетическая система

Сегодня энергетическая система Беларуси — стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение нас энергией. В соответствии с поручениями Главы государства в белорусской энергосистеме проведена масштабная модернизация основных производственных форм.

В структуре объема промышленного производства снабжение электроэнергией составляет 8,5 процента (на 2018 год) в целом по промышленности, но роль энергетики в экономическом росте и увеличении благосостояния граждан Беларуси огромна. Если «принуждение» к забастовкам коснется энергетического сектора, последствия будут фатальны, а заказчики «цветной революции» получат суперприбыль на мировых биржах, даже не выходя из своего офиса.

Мы должны понимать: инспирируемые попытки остановить производства в отрасли энергетики, вывести людей на забастовку — это проявление конкурентной борьбы для передела рынков и способ понизить капитализацию наших предприятий для последующей их скупки по дешевке. Конечно, «заказчикам» нужно повлиять на экономику Беларуси для создания «рынка безработных», которым проще манипулировать. Ничего личного, только «бизнес» на судьбе народа Беларуси.

Есть и примеры тому. Энергетическая отрасль Украины в 1990 году достигла своего наивысшего состояния, после которого начался период глубокого спада, затянувшихся на десятилетия деиндустриализаций и майданов. В 1990 году объединенная энергетическая система Украины имела установленную мощность электростанций 55,4 ГВт, производство электроэнергии составляло 296,3 млрд кВт⋅ч, а экспорт электрической энергии в другие государства — 28,1 млрд кВт.ч.

В 2019 году производство электроэнергии в Украине стало практически вдвое меньшим — 153,95 млрд кВт.ч. Атомные электростанции вырабатывают сейчас около 53 процентов всей электроэнергии в Украине. Поэтому и важно знать, что мы создали за годы независимости и сегодня имеем.

Менее чем за 25 лет наша энергетическая система стала генерировать более чем в 1,6 раза больше электроэнергии. Наращивание потенциала произошло не только в количестве, но и в качестве. Беларусь активно развивала экологически чистые энергоисточники. Значительная часть электроэнергии сегодня вырабатывается из природного газа, запасами которого Беларусь не располагает. Поэтому ставка делается на альтернативную энергетику и самые передовые технологии.

Наши гидроэлектростанции вырабатывают электроэнергии уже в 16 раз больше, чем в 1995 году. А солнечные и ветроустановки, которых не было вообще в генерации энергии, дают совокупно сейчас в 18 раз больше, чем гидроэнергетика 1995 года!

Только за последние десять лет реконструировано 25 электростанций, построено и обновлено около 3000 мегаватт, или около 30 процентов всех генерирующих мощностей страны. Проведенная модернизация энергосистемы в Беларуси за 2011—2019 годы позволила снизить потребление природного газа в объеме около шести млрд кубометров. Это дало возможность сэкономить приблизительно 900 млн долларов.

С 2018 года энергосистема Беларуси практически полностью отказалась от импорта электроэнергии, заменив ее производством на собственных энергоисточниках с меньшими затратами. Новое качество получили и проверенные временем объекты, которые не дали «прихватизировать» в лихие 90-е.

Среди них Лукомльская ГРЭС — на данный момент самая мощная в республике. В энергосистему страны от нее поступает около 30 процентов электричества. В 2003 году на тепловой электростанции началась поэтапная модернизация всего оборудования. Технический апгрейд завершился в 2013-м, спустя год на флагмане заработал новый парогазовый энергоблок. Благодаря всему этому на каждом модернизированном блоке увеличилась мощность до 15 мегаватт.

Мы снизили зависимость от импорта электро­энергии более чем на 99 процентов. И достигли примерно тех же объемов экспорта при позитивной динамике энергоемкости валового внутреннего продукта.

Эти изменения происходили при улучшении качества жизни населения с ростом производства. На них повлияли льготные тарифы и осознание того, что будущее страны за чистой и дешевой электроэнергией.

Мы не отстаем от мирового экотренда — к нему активно подключаются наши местные предприятия. Одним из первых стал торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке сырья в филиале «ТБЗ Сергеевичское» в корне изменились. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор. Автоматизация привела к снижению энергозатрат, при этом вдвое увеличился объем производства — завод выпускает около 80 000 тонн брикетов в год. Автомобильную транспортировку здесь заменили железнодорожной. Цена на брикет сразу стала дешевле. Торфом в стране замещается 450 млн кубометров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 процентов. Все эти инновации благотворно влияют на экологическую обстановку. Трамплином в зеленую энергетику стал 2010 год, когда был принят Закон «О возобновляемых источниках энергии».

В 2014 году на белорусских реках началось возведение целого каскада водных электростанций. Самые мощные — на Западной Двине: Витебская (40 МВт) и Полоцкая (21,6 МВт) ГЭС — введены в эксплуатацию в 2017 году. Суммарная среднегодовая выработка энергии ими составила 231,7 млн кВт⋅ч в 2019 году.

Полтысячи источников чистого электричества питают промышленность, сельское хозяйство и даже небольшие города. Совсем скоро экологическая геометрия нашей энергетики приобретет новую конкретную форму. Свое место в «зеленом квадрате» неисчерпаемой энергии рядом с солнцем, ветром и водой займет мирный атом.

Общий объем поставки природного газа потребителям республики в 2019 году составил 19,3 млрд кубических метров. Значительная часть электроэнергии сегодня вырабатывается из природного газа, запасами которого Беларусь не располагает.

Потому масштабный проект запуска первого энергоблока Белорусской АЭС имеет историческое значение для Беларуси. Страна получит стабильный, экологически чистый и более экономически выгодный, чем переработка газа, источник энергии, который позволит обеспечить треть внутренних потребностей в электроэнергии. Мировая ставка на альтернативную энергетику и самые передовые технологии реализуется и в Беларуси.

Но, как мы видим, некоторым соседям, уничтожившим по команде из ЕС свою атомную станцию и строящим гигантский могильник ядерных отходов у наших границ, БелАЭС как кость в горле. Они готовы даже «цветные революции» поддерживать в обмен за закрытие станции.

Запуск Белорусской АЭС позволит замещать 4,5 млрд кубометров природного газа в год. То есть экономия более чем существенная. Более того, запуск БелАЭС даст возможность снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн в год. Это серьезный вклад нашей страны в общеевропейское дело по смягчению последствий изменения климата.

Глобальный рынок атомной энергии пополняется новыми игроками. Сегодня в 31 стране мира эксплуатируется 190 атомных электростанций, только в Украине — 15 атомных реакторов. АЭС производят около 11 процентов от всей вырабатываемой электроэнергии. По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году мощности атомных электростанций могут вырасти вдвое.

Ввод в эксплуатацию атомной электростанции — это и мощный импульс для высокотехнологичного инновационного развития нашей экономики. БелАЭС станет локомотивом для широкого освоения передовых технологий в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании, откроет дополнительные возможности для создания современных производств, высокоэффективных рабочих мест, а соответственно, экономического роста и увеличения благосостояния наших граждан. 

В 1990-х особое внимание уделялось комплексной работе по подготовке кадров для ядерной энергетики. Сейчас в Беларуси реализуется соответствующая государственная программа, важная составляющая которой — обучение молодых специалистов во взаимодействии с иностранными учебными заведениями и центрами. Сейчас на атомной станции их более 350. В 2019 году 89 выпускников профильных специальностей белорусских вузов и ссузов были трудоустроены на БелАЭС.

Параллельно выполняются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Это строительство 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных источников и сооружение на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 мегаватт (2020 год).

 Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 километров высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны.

Все работы выполняются в строгом соответствии с техническими программами и в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. Безусловным приоритетом для нас является безопасность станции. Для строительства атомной электростанции выбран российский проект АЭС-2006 с водо-водяным реактором, который является на сегодня самым безопасным. Усиленная оболочка реактора БелАЭС способна выдержать ураган, землетрясение и даже падение самолета. Главное отличие этого реактора от реакторов старого типа — двойной, а не одинарный контур, а также четырехуровневая защита, предотвращающая возможный выход радиации в окружающую среду. 

Мы серьезно подошли к оценке опыта аварии на ЧАЭС и Фукусиме. Кроме активных систем безопасности, БелАЭС оснащена пассивными системами. При этом для приведения их в действие не требуется вмешательства оператора и подвод энергии. 

В проекте БелАЭС новейшего поколения «три плюс» учтены все неблагоприятные сценарии, разработаны многоуровневые системы защиты.

Надежность выбранной технологии постоянно подтверждают международные экспертные миссии и стресс-тесты. После выхода на проектную мощность Белорусская атомная электростанция закроет почти половину растущей потребности страны в электроэнергии.

Хорошие возможности с запуском АЭС открываются и для развития в Беларуси электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Сейчас в стране около 800 легковых электромобилей. Однако с учетом принятых стимулирующих мер и производственных планов можно с уверенностью предположить, что их количество будет расти. Это же касается и пополнения городского автопарка новыми электробусами, мы уже их видим на улицах наших городов.

Еще одно перспективное направление — использование электроэнергии населением для нужд отопления и горячего водоснабжения. Главой государства принят ряд важных решений для активизации этой работы. Мы видим, что это уже дает результаты: за шесть месяцев 2020 года потребление населением электроэнергии на указанные цели выросло почти втрое к уровню всего 2019 года.

По материалам СБ