Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии — Михадюк

Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии — Михадюк

Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, выступая сегодня на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь уже сделала свой выбор в пользу развития национальной ядерно-энергетической программы, реализация которой позволит обеспечить треть потребностей страны в доступной и надежной электроэнергии, существенно сократить выбросы парниковых газов. Она уже дала толчок развитию сопутствующих отраслей и производств, научных знаний», — отметил Михаил Михадюк.

По его словам, на первом блоке Белорусской АЭС приступили к этапам предпусковых операций, на втором — ведется монтаж основного технологического оборудования. Замминистра заверил, что для Беларуси вопросы ядерной безопасности и транспарентности имеют абсолютный приоритет при реализации ядерно-энергетической программы. «Этому вопросу придается первостепенное значение, активно используются лучшие мировые практики и весь доступный зарубежный опыт. Мы охотно готовы делиться и делимся со всеми желающими и собственными наработками. Площадку АЭС постоянно посещают многие зарубежные делегации, специалисты и эксперты, в том числе из стран, приступивших или планирующих приступить к реализации своих ядерно-энергетических программ, а также представители средств массовой информации и общественных организаций», — добавил Михаил Михадюк.

Он обратил внимание, что все больше государств рассматривают возможности использования ядерных технологий для обеспечения своей энергетической безопасности, достижения целей устойчивого развития и выполнения амбициозных обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату.

«В связи с этим считаем, что роль МАГАТЭ и его авторитет должны и далее укрепляться по всем направлениям уставной деятельности, а международное сотрудничество строиться на основе понимания общности интересов в устойчивом, всестороннем и безопасном освоении ядерных технологий, — подчеркнул Михаил Михадюк. — Убеждены, что ядерная безопасность должна оставаться в фокусе повышенного внимания, а от результатов работы агентства в этой сфере во многом будет зависеть доверие международного сообщества к мирному атому».

По материалам БЕЛТА