Беларусь — самая газифицированная страна на постсоветском пространстве

Беларусь — самая газифицированная страна на постсоветском пространстве

Уровень газификации — показатель уровня жизни в стране. Есть большая разница, чем отапливать дом — газом или дровами. Одно дело нажать кнопку автоматического котла, который поддерживает нужную температуру, включается и выключается без участия человека. И совсем другое — постоянно кочегарить зимой и следить, чтобы огонь не погас.

Открыть вентиль новых возможностей 

Пенсионерка Мария Ермолаева, жительница Березино, рассказывает, что с подключением газа стало намного проще, хотя от традиционного обогрева не отказалась:
— Печку по совету детей переделали в камин, у которого собираемся большой семьей зимними вечерами. Признаюсь, когда установили современное отопительное оборудование, вздохнула с облегчением. Кроме тепла, к нам пришла и горячая вода — можно без лишних хлопот помыться или постирать вещи. Конечно, с газом хорошо, мне очень нравится. Утром встаешь, в доме тепло. Нет грязи и копоти, не приходится носить уголь, дрова, топить печь. Раньше мы готовили на сжиженном газе — приходилось заказывать баллоны, менять их, а теперь и эта проблема снята.
В 2008 году с подачей природного газа в город Березино в Беларуси была завершена газификация всех 118 районов страны. Пуск природного газа провели на 5 месяцев раньше намеченного срока. В торжественной церемонии принимал участие Александр Лукашенко. Тогда он поставил задачу местным органам власти максимально эффективно задействовать потенциал газификации. Глава государства потребовал уделить особое внимание снижению энергоемкости производства. При газификации надо применить самые современные энергосберегающие технологии, чтобы экономно использовать ресурсы.
— Это нам диктует время. Рачительность и бережливость становятся основой экономической политики, важнейшими факторами повышения благосостояния людей, — подчеркнул Президент.
На природный газ перешли города, поселки, сельские населенные пункты. Координатором масштабной кампании многие годы выступает государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз». Большую роль сыграла Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы. За время ее реализации был обеспечен ввод в эксплуатацию 2,5 тысячи километров подводящих газопроводов, голубое топливо было подано в 305 агрогородков, со сжиженного на природный газ были переведены 47 233 квартиры жилого фонда. В следующую пятилетку в рамках Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы построено 1370 километров подводящих газопроводов к 180 агрогородкам.
Основные направления развития газификации страны с 2015 года определены государственными программами «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы и «Строительство жилья» на 2016—2020 годы, Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020 года и Указом Президента Республики Беларусь № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан».
— Благодаря поддержке Президента, Правительства и местным органам власти проделана большая работа, — говорит член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко. — Природный газ подан более чем в 2940 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов. Количество газифицированных природным газом сельских населенных пунктов в республике составляет 3316. Артерии с голубым топливом проложили к 1010 агрогородкам, остальные могут использовать сжиженный углеводородный газ, который мы доставляем потребителям в баллонах. 6,5 тысячи коммунально-бытовых и 2,4 тысячи промышленных потребителей сегодня имеют доступ к эффективному и удобному виду топлива.

Через реки, леса и дороги
Газификация в Беларуси началась 60 лет назад со строительства магистрального газопровода Дашава — Минск — Вильнюс — Рига. В октябре 1960-го торжественно открыли задвижку, которая пустила газ в сети Минска. Еще через год газопровод провели до площади Победы, где зажегся Вечный огонь.
В советские годы голубое топливо в основном поступало в населенные пункты, прилегающие к трассе магистрального газопровода. Да, это требовало меньших капитальных вложений, но в то же время тормозило социально-экономическое развитие малых городов, сел, сказывалось на благосостоянии и комфорте белорусов. Александр Лукашенко подчеркнул: такое положение дел недопустимо, необходимо наладить работу по надежному и бесперебойному газоснабжению по всей стране. 
С 1994 года, когда Президент инициировал ускоренную газификацию страны, государственная политика в этой области была направлена не только на развитие сети магистральных и распределительных газопроводов. Разрабатывались программы, в которых определялись конкретные города, поселки, деревни, устанавливались источники финансирования. Это позволило тысячам белорусских семей повысить качество жизни, а также создать условия для улучшения социально-экономического развития регионов.
Несмотря на плотный рабочий график, Глава государства старался посещать церемонию пуска голубого топлива в регионах. В сентябре 2004 года Александр Лукашенко побывал в Турове. Приход природного газа в древний город стал очередным звеном в реализации стратегического проекта по газификации Полесья, выполнении Государственной программы «Чистое топливо».
Александр Лукашенко отметил: 
— Мы прошли с запада на восток вдоль Припяти всю нашу страну. Прошли, несмотря на колоссальные трудности: заболоченные места, реки. Мы провели за три года эту артерию и подключили все средние и практически все малые полесские города.
Специалисты работали в непростых условиях. При прокладке трассы газопровода от Мозыря к городам Петриков и Житковичи было осуществлено три перехода через железные дороги, 24 — через реки и каналы, пересечено 87 подземных коммуникаций, 68 километров трассы проходили через лес.
Загрязненные радионуклидами земли включались в ряд государственных программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им газ дошел до пострадавших от катастрофы районов Брестской, Гомельской, Могилевской областей. Одна из ключевых задач — сделать жизнь людей в пострадавших регионах максимально комфортной — была выполнена.

Тепло не только для души и сердца
В 2004 году природный газ пришел в Глубокое и Поставы. Белорусский лидер зажег на центральных площадях этих городов символические факелы: 
— Я бы очень хотел, чтобы это тепло согревало не только ваши квартиры, но и ваши души и сердца. Будьте здоровы, живите мирно, спокойно. У нас сегодня в стране есть все, чтобы мы жили мирно, чтобы мы своим детям и внукам оставили красивую и цветущую Беларусь. 
Газификация регионов, несмотря на достаточно сложные условия, шла с опережением плановых сроков. При прокладке труб к Поставам пришлось выполнить 17 переходов через автомобильные дороги, 2 перехода через реки. При этом более 9,6 километра трассы проложено через лес, более 3 километров — через болота. В декабре 2007 года был газифицирован последний район Витебской области — Россонский. 
При этом Президент подчеркнул, что государство проводит энергетические коммуникации и создает благоприятные условия для социально-экономического развития регионов, но важно, чтобы и сами люди активно включались в процесс улучшения собственной жизни.
В 2019 году был газифицирован тысячный агрогородок Горяны. Здесь, в двадцати минутах езды от Полоцка, проживает около 1000 человек. Рады природному газу и владельцы частных домов.
— Это новые возможности в развитии производства, сельскохозяйственных предприятий. И конечно, совершенно другой уровень комфорта, — говорит председатель Горянского сельисполкома Наталья Малиновская. — Горяны — перспективный агрогородок. Газификация стала серьезным стимулом развития. Уверена, люди перестанут уезжать из родных мест в поисках работы, некоторые, возможно, вернутся. Природный газ на селе — это тепло в доме, уют, порядок и чистота. Это и перспективы, новые рабочие места. С приходом газа деревня живет по-новому. Кроме того, газ — экологичный вид топлива, который при горении не загрязняет атмосферу, как печное отопление.
За 2015—2019 годы для газификации домов в рамках различных госпрограмм было направлено 95,2 млн рублей бюджетных средств, обеспечен ввод в эксплуатацию распределительных газопроводов общей протяженностью 4384,8 километра, газифицировано природным газом 95,2 тысячи квартир. На цели газификации районов, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, направлено 33,9 млн рублей средств бюджета, обеспечен ввод в эксплуатацию 428 километров газопроводов, подан газ более чем в 5 тысяч домов.

Привлекательность регионов растет
Провести газ — дело затратное. На доступность природного газа для населения в агрогородках и небольших селах направлен президентский Указ № 368 от 2 июня 2006 года «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Жители всех регионов могут рассчитывать на помощь государства. Как правило, львиная доля затрат перекрывается за бюджетные средства в рамках Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Что касается уличной распределительной сети с вводами к дому, то по президентскому Указу № 368 тут работает принцип 30 на 70. На селе и в городах с населением не более 20 тысяч человек 30% оплачивают граждане, 70 берет на себя государство. В населенных пунктах численностью более 20 тысяч человек действует зеркальное правило — 30% финансируется за счет средств республиканского и местного бюджетов, а 70 — за счет средств населения.
Можно получить и льготный кредит на финансирование проектирования и строительства объектов газораспределительной системы и внутридомовой системы газоснабжения.
Особое внимание уделяется не только сельской местности, но и столице, которая прирастает жилыми комплексами и офисными зданиями. Все эти процессы сопровождаются ростом потребления энергии. Город пронизан линиями газопроводов, которые окружают каждый квартал. Но пропускных мощностей газовых сетей начинает не хватать. Часть возрастающей нагрузки должен взять на себя второй кольцевой газопровод, первый этап строительства которого уже завершился. 
— В 2019 году реализован значимый для столицы и Минского района проект по строительству участка газопровода высокого давления диаметром 820 мм протяженностью 18,2 километра от ГРС «Восточная» до действующего кольцевого газопровода в районе проспекта Партизанского с ответвлением к Минской ТЭЦ-3, — рассказывает Алексей Кушнаренко. — В 2021 году должны завершить вторую часть проекта — это строительство от действующего кольцевого газопровода в районе Уручье участка газопровода высокого давления диаметром 820 мм протяженностью 17 километров.
Протяженность газопровода в Минске и столичном регионе составляет более 5,8 тысячи километров. Газопровод вокруг города, как и МКАД, закольцован. В свое время за основу проекта специалисты института «Ленгипроинжпроект» взяли схему Москвы как обеспечивающую надежное и безопасное газоснабжение столицы. Немного городов могут похвастаться кольцевыми газопроводами, а в нашей стране такой есть.
Беларусь — одна из самых газифицированных стран в мире. По современной газораспределительной системе протяженностью более 63 тысяч километров природный газ приходит во все города и районные центры. Отрасль постоянно совершенствуется. Планомерно осуществляется внедрение современных высокоэффективных технологий и оборудования. Например, так называемые стоп-системы позволяют производить ремонтные работы на газопроводах без их отключения.
С 2017 года применяются переносные комплексы технического диагностирования газораспределительных пунктов Plexor. В 2018-м разработан программно-диагностический комплекс «Регион-газ». Применение современных программных комплексов облегчает работу в газорегуляторном пункте, помогает определить детальную информацию о надежности оборудования и его дальнейшей эксплуатации. 
В 2019 году в Минске на улице Смоленской впервые в Беларуси применили новую технологию реконструкции газопроводов методом санации. Данный метод позволяет продлить срок использования газопроводов еще на 50 лет. Преимущество заключается в том, что дорожное движение на участке проводимых работ ограничивается, а не перекрывается полностью, как в случае с заменой участка газопровода.
Газоснабжающие организации оснащены высокоточными бесконтактными лазерными течеискателями для обнаружения утечек газа (метана) на расстоянии с помощью инфракрасного лазерного луча. Такие приборы позволяют обследовать труднодоступные места — газопроводы на огороженных заборами и другими препятствиями территориях, проложенные по стенам на недоступной высоте и даже внутренние газопроводы на верхних этажах многоэтажных жилых домов.
Одним из направлений модернизации объектов газораспределительной системы является оснащение их системами телеметрии. Современные средства телеметрии обеспечивают непрерывный контроль за работой удаленного и территориально рассредоточенного технологического оборудования, повышая надежность его работы.
В «Белтопгазе» также внедрен мультипрограммный комплекс «Панорама», который консолидирует информацию об объектах газораспределительной системы в единую централизованную базу.
Согласно отраслевой программе повышения надежности систем газоснабжения Республики Беларусь на 2018—2020 годы в стране идет техническое перевооружение системы газоснабжения, строительство закольцовок существующих сетей, автоматизация систем диспетчерского управления объектами с использованием энергосберегающего оборудования и новейших технологий. 
— Сооружение и эксплуатация газопроводов, транспортировка, поставка газа — все это непросто и недешево. Такое важное и нужное для страны и людей дело, как газификация, стоило огромных усилий и средств. Но эти затраты оправданны, — уверен Президент.

В ТЕМУ
С подачей природного газа в город Березино в Беларуси завершилась газификация 118 районов страны. 16 декабря 2008 года на церемонии пуска природного газа Александр Лукашенко поставил задачу местным органам власти максимально эффективно задействовать потенциал газификации. В связи с этим, по словам Президента, первейшей задачей является снижение энергоемкости производства: «При газификации надо применить самые современные энергосберегающие технологии, чтобы экономно использовать ресурсы. Это нам диктует время. Рачительность и бережливость становятся основой экономической политики, важнейшими факторами повышения благосостояния людей».

КСТАТИ
6 ноября 1958 года Центральный комитет КПБ и Совет Министров БССР приняли Постановление № 738 «О плане газификации городов и других населенных пунктов Белорусской ССР в 1959—1965 годах».
В конце 1950-х — начале 1960-х газ доставлялся к потребителю в основном газобаллонными установками и системами газопроводов сжиженного газа. Вместе с тем новые газовые сети для сжиженного газа проектировались уже с учетом их последующего перевода на природный газ.
Для газоснабжения многоквартирных домов использовали групповые шкафные и емкостные установки. Пропан-бутан доставляли тогда в страну с заводов, расположенных в Оренбурге, Башкирии и Татарстане.

ОТ ПЕЧИ К ПЛИТЕ 
Газификация столицы началась со строительства газопровода Дашава — Минск — Вильнюс — Рига. В 1960 году первыми получили природный газ жители домов № 109, 111, 113 по Могилевскому шоссе (сейчас Партизанский проспект). Вскоре на газ перешли кузнечный и литейный цеха МТЗ, Минская теплоэлектроцентраль. Газификация столицы шла быстрыми темпами. В 1971 году природным газом пользовались 173 промышленных предприятия, 137 котельных, 20 предприятий общественного питания, 33 лечебных учреждения, 20 учебных заведений, 16 бань и прачечных, 40 коммунально-бытовых потребителей и 185 788 квартир. Сегодня Минск окутан сетью газопроводов: своеобразные кольца окружают каждый городской квартал. В прошлом году завершилось строительство газопровода от ГРС «Восточная» до действующего кольцевого газопровода в районе Партизанского проспекта с ответвлением к Минской ТЭЦ-3. В следующем году планируется завершить вторую часть проекта — строительство газопровода в районе Уручье.

По современной газораспределительной системе протяженностью более 63 тысяч километров природный газ приходит во все города и районные центры. 

Масштабная газификация в стране началась в середине 1990–х. Были приняты государственные программы. На их реализацию из бюджета выделялись и выделяются огромные средства.

Порой специалисты работали в непростых условиях. Прокладывали газопровод через железные дороги, реки, каналы, леса.

По материалам СБ