Беларусь обсуждает в МАГАТЭ подготовку к проведению оценочных миссий агентства

Беларусь обсуждает в МАГАТЭ подготовку к проведению оценочных миссий агентства

Подготовка к проведению в Беларуси оценочных миссий МАГАТЭ обсуждалась сегодня на встрече заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка с заместителем генерального директора МАГАТЭ — директором департамента ядерной энергетики Михаилом Чудаковым на полях 61-й сессии Генеральной конференции агентства в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе встречи подробно обсужден ход строительства Белорусской АЭС, результаты миссий и визитов экспертов МАГАТЭ, которые состоялись за минувший год, а также подготовка к ключевым оценочным миссиям агентства, запланированным до ввода станции в эксплуатацию.

Михаил Чудаков особо подчеркнул заинтересованность МАГАТЭ в дальнейшем взаимодействии с Беларусью по развитию ядерной энергетической инфраструктуры, а также отметил открытость Беларуси и готовность агентства оказывать стране поддержку и в дальнейшем.

Стороны затронули вопросы стратегии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, обсудили планы перспективного взаимодействия по данной теме.

В марте 2018 года Беларусь примет оценочную миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию, а ближе к вводу в действие первого энергоблока Белорусской АЭС — миссию по эксплуатационной безопасности станции и миссию по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры.

Сессия Генеральной конференции продлится до 22 сентября. В ходе конференции представлена выставка «Ядерная энергетическая программа Беларуси: приоритет — безопасность», посвященная строящейся БелАЭС.

По материалам БЕЛТА