Беларусь и Россия до 1 ноября должны подготовить дорожную карту по ядерной энергетике

Беларусь и Россия до 1 ноября должны подготовить дорожную карту по ядерной энергетике

Беларусь и Россия до 1 ноября должны подготовить дорожную карту по ядерной энергетике. Документ войдет в пакет дорожных карт, которые готовятся вместе с программой интеграции в Союзном государстве, об этом шла сегодня речь на встрече заместителя министра Беларуси Михаила Михадюка с заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом» Николаем Спасским, передает корреспондент БЕЛТА.

«Всего будет 31 дорожная карта, одна из них — по сотрудничеству в области атомной энергетики. Белорусской и российской стороной созданы соответствующие рабочие группы, которые должны подготовить и представить своим правительствам согласованные дорожные карты. Мы уже начали эту работу с российской стороной по нашей дорожной карте, на прошлой неделе состоялась первая встреча, сегодня уже вторая», — отметил Михаил Михадюк.

Как отметил на встрече Николай Спасский, подготовить дорожную карту предстоит в очень сжатые сроки. «К 1 ноября все должно быть готово», — сказал он.

На первой встрече с «Росатомом» были определены основные направления сотрудничества, которые заложены в проект дорожной карты. На сегодняшней встрече российская сторона предложила дополненный проект. Его планируется обсудить в конце этой недели в Минске.

В проекте дорожной карты восемь пунктов, в нем также предварительно определены планируемые сроки реализации мероприятий, ответственные исполнители. Первый пункт дорожной карты — анализ сегодняшней нормативной базы Беларуси и России в области ядерной энергетики по всем видам регулирования, за которые отвечают Минэнерго, МЧС, Минздрав, Госстандарт и другие ведомства. «Мы сделаем анализ таких документов, посмотрим, какая гармонизация потребуется и в каком виде. Еще одно направление — наука, а также подготовка кадров», — рассказал Михаил Михадюк.

Кроме того, в дорожной карте должна быть отражена подготовка межправсоглашения Беларуси и РФ по отработавшее ядерному топливу. «Его разработка предусмотрена межправсоглашением по сооружению Белорусской АЭС. Уже пришло время готовить этот документ. Стратегию по обращению с отработавшим ядерным топливом мы приняли, начнем отрабатывать и это направление», — добавил замминистра.

По материалам БЕЛТА