О ходе строительства БелАЭС

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Степень готовности первого энергоблока - 100%. Этап - промышленная эксплуатация.

10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством Заместителя Премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.    

Выработка электроэнергии (на 25.10.2021) составляет 4281,47 млн кВт*ч.

Актуальную радиационную обстановку в Беларуси можно узнать здесь >>

С радиационной обстановкой на промплощадке БелАЭС можно ознакомиться здесь >>


Степень готовности второго энергоблока - 90%.
Главные задачи:
  • приемка систем и оборудования из монтажа в предпусковые наладочные работы;
  • послемонтажная очистка оборудования и трубопроводов, а также испытания на плотность и прочность, испытания машин и механизмов на холостом ходу;
  • подготовка оборудования реакторной установки для работы в условиях холодно-горячей обкатки.

Сайт БелАЭС - belaes.by



Документальный фильм «Станция» из цикла «Достояние республики». Как строили главный энергетический объект, в чём его уникальность и что АЭС даст всей стране.