О ходе строительства БелАЭС

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Степень готовности первого энергоблока - 100%. Этап - промышленная эксплуатация.

10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством Заместителя Премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.    

Выработка электроэнергии (на 08.08.2025) составляет 32758,54 млн кВт*ч.

Актуальную радиационную обстановку в Беларуси можно узнать здесь >>

С радиационной обстановкой на промплощадке БелАЭС можно ознакомиться здесь >>


Степень готовности второго энергоблока - 100%. Этап - промышленная эксплуатация.

13 мая 2023 года второй энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему страны.

1 ноября 2023 приемочная комиссия под председательством Заместителя Премьер-министра Петра Пархомчика подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса второго энергоблока Белорусской АЭС
Выработка электроэнергии (на 08.08.2025) составляет 15865,78 млн кВт*ч.


Сайт БелАЭС - belaes.by



Документальный фильм «Станция» из цикла «Достояние республики». Как строили главный энергетический объект, в чём его уникальность и что АЭС даст всей стране.