Год народного единства

My_2-2.jpg

Официальный сайт Года народного единства

1 января 2021 года Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства.

В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Эта задача обретает особую важность в условиях процессов глобализации, столкновения интересов крупных мировых игроков, непрекращающихся информационных, а порой и горячих войн, экономических, политических и социальных вызовов современности. Молодое белорусское суверенное государство оказалось на перекрестке этих событий.

Хотя за годы независимости было многое достигнуто, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уверен, что будущая Беларусь станет лучше нынешней: «У нас нет времени идти назад и проходить пройденное. Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси».

2 февраля 2021 года принято постановление Совета Министров № 64, которым утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства.

Планом предусмотрено проведение мероприятий, направленных на:

  • консолидацию общества, сплочению белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны;

  • расширение конструктивного диалога в обществе и вовлечению в него молодежи;

  • укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия, совершенствование работы с белорусами зарубежья;

  • сохранение и популяризацию традиций, наследия и исторической памяти белорусского народа;

  • благоустройство населенных пунктов;

  • информационное сопровождение Года народного единства.

Планируется проведение республиканских акций, круглых столов, открытых диалогов с участием представителей зарегистрированных общественных организаций и политических партий по актуальным вопросам развития страны и регионов, создание советов старейшин при местных исполнительных и распорядительных органах, «открытых приемных» для бизнеса по обсуждению актуальных и проблемных вопросов развития субъектов малого и среднего предпринимательства, Белорусской республиканской Лиги дебатов и др.

Всего в плане 106 мероприятий. 

Приказом Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича от 1 марта 2021 года № 44 утвержден План мероприятий по проведению в 2021 года Годанародного единства в организациях, входящих в систему Министерства.