Справочная информация по реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года

В Республике Беларусь с 2011 года реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года (далее – Государственная программа).

Одной из основных задач данной Государственной программы является обеспечение социальной защиты пострадавших граждан путем предоставления соответствующих льгот и компенсаций.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на
50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги по установленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь субсидируемым государством тарифам (ценам) для населения в пределах утвержденных норм потребления.

В 2020 году в соответствии с Государственной программой в республиканском бюджете для возмещения расходов энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго» (далее – энергоснабжающие организации), на предоставление льгот по оплате электрической и тепловой энергии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрены средства в размере 74 260 рублей. На указанные цели энергоснабжающими организациями использована сумма 52 909,39 рублей.

Прогнозируемая сумма указанных расходов отличается с фактическими расходами энергоснабжающих организаций на предоставление льгот гражданам ввиду изменения в 2020 году тарифов на электрическую и тепловую энергию.