
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил сегодня с рабочим визитом строящуюся Белорусскую АЭС. Такая информация размещена департаментом коммуникаций «Росатома» на сайте госкорпорации, сообщает БЕЛТА.
С белорусской стороны на площадке присутствовали заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Российскую сторону представляли первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и руководитель группы компаний ASE Валерий Лимаренко. Члены делегации ознакомились с ходом сооружения АЭС и осмотрели стройплощадку.
Сооружение энергоблоков №1 и №2 Белорусской АЭС ведется одновременно, высокими темпами. Как отметил руководитель группы компаний ASE, выступающей в роли генерального подрядчика возведения станции, высокий темп строительства обеспечивается благодаря применению новых технологий и управленческих инструментов. «Их активно используют не только российские, но и белорусские организации, что существенно повышает производственную эффективность. Белорусская площадка является для группы компаний ASE очень важным объектом. Мы понимаем свою ответственность перед белорусской стороной, поэтому стремимся работать в полном соответствии с графиком», — подчеркнул Валерий Лимаренко.
В строительно-монтажных работах задействовано около 5 тыс. человек, при этом белорусские организации выполняют порядка 70% работ, российские — 30%. На энергоблоках обеспечена строительная готовность для выполнения тепломонтажных и электромонтажных работ.
Алексей Лихачев отметил высокую культуру организации строительства и хорошо налаженное взаимодействие российских и белорусских строительных организаций.
«Совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС способствует расширению российско-белорусского экономического сотрудничества. Это, несомненно, пойдет на пользу нашим народам, поскольку атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий и подготовки высокопрофессиональных специалистов. Беларусь получит сданную под ключ мощную станцию, которая обеспечена максимально высоким уровнем безопасности и полностью соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. Особо важно, что это референтный проект. В октябре инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2 ВВЭР-1200 был выведен на 100% мощность и сейчас готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию. Это первый в мире блок поколения «3+», проект с аналогичной реакторной установкой мы реализуем в Беларуси», — отметил Алексей Лихачев.
Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: