О реализации организациями Министерства энергетики Республики Беларусь заданий госпрограмм в 2019 году

По итогам 2019 г. организациями Минэнерго обеспечено выполнение всех доведенных в рамках Государственной программы «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 248) заданий:

целевой показатель по энергосбережению:

ГПО «Белэнерго» – минус 3,9 % при задании минус 3,4 %;

ГПО «Белтопгаз» – минус 2,9 % при задании минус 2,6 %;

показатель по доле местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе:

ГПО «Белэнерго» – 1,9 % при задании 1,9 %;

ГПО «Белтопгаз» – 71,9 % при задании 66 %.

по доле возобновляемых источников энергии в котельно-печном топливе:

ГПО «Белэнерго» – 1,2% при задании 1,2%;

ГПО «Белтопгаз» – 1,6% при задании 0,8%.

В Республике Беларусь с 2011 года реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года.

Одной из основных задач данной Государственной программы является обеспечение социальной защиты пострадавших граждан путем предоставления соответствующих льгот и компенсаций.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на
50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги по установленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь субсидируемым государством тарифам (ценам) для населения в пределах утвержденных норм потребления.

В 2019 году в соответствии с Государственной программой в республиканском бюджете для возмещения расходов энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», на предоставление льгот по оплате электрической и тепловой энергии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрены средства в размере 54 933 рубля. На указанные цели энергоснабжающими организациями использована сумма 51 307,76 рублей.

Прогнозируемая сумма указанных расходов отличается с фактическими расходами энергоснабжающих организаций на предоставление льгот гражданам ввиду изменения в 2019 году тарифов на электрическую и тепловую энергию.

В рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы в 2019 году выполнены все целевые показатели подпрограммы «Развитие электроэнергетики и газификации села» – построено (реконструировано) 520,8 км электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ, или 104,6 % от годового задания (498,0 км), введено в эксплуатацию 90 км подводящих газопроводов, что соответствует годовому заданию.

На реализацию мероприятий подпрограммы в 2019 году направлено 36,6 млн. рублей средств республиканского бюджета.

  1. Структура государственной подпрограммы «Развитие электроэнергетики и газификации села» 
  2. Выполнение целевых показателей подпрограммы «Развитие электроэнергетики и газификации села»
  3. Объемы финансирования, направленные на реализацию подпрограммы «Развитие электроэнергетики и газификации села», в разрезе задач в 2019 году: