Пресс-секретарь:

Зенькевич Жанна Леонидовна,

тел. + 375 (17) 218 21 63;
e-mail: pressa@min.energo.by

 

Отраслевые издания:

Журнал «Энергетическая стратегия»

Газета «Энергетика Беларуси»

Газета «БЕЛТОПГАЗ. Газоснабжение и торфопереработка»

В Министерство энергетики Республики Беларусь поступают обращения граждан по вопросам расчетов за услуги газо- и энергоснабжения, в том числе применения цен (тарифов), обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (далее – Положение), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571. В соответствии с пунктом 4 данного постановления Министерство энергетики уполномочено давать разъяснения по вопросам применения Положения в части внесения платы за жилищно-коммунальные услуги – услугу электроснабжения и газоснабжения.

Представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по оплате услуг электро- и газоснабжения.

«У меня возник неприятный инцидент с работниками газовой службы. Изъяли пустой газовый баллон и отключили газ. Хотелось бы получить объяснение? Короткина М.А., Лепельский район».

 Александр Озерец, первый заместитель генерального директора -главный инженер УП «Витебскоблгаз»:

— В соответствии с требованием подпунктов 11.8 и 42.18 Правил пользования газом в быту в редакции постановления Совета Министров от 24 декабря 2013 года № 1136 хранить в жилых домах недегазированные газовые баллоны, не подключенные к индивидуальным балонным установкам, запрещается.

Указанное требование связано с тем, что даже пустые газовые баллоны, не прошедшие дегазацию, имеют остаточное давление паров сжиженного углеводородного газа. При длительном хранении данных баллонов возможны появления утечек газа, что может привести к взрывам, пожарам и гибели людей.

На основании нормативных требований и в целях обеспечения безопасности жителей дома при обнаружении в вашей квартире хранящегося в неподключенном состоянии недегазированного газового баллона работниками Лепельского РГС ПУ «Чашникигаз» было произведено его изъятие.

С выходом приведенной выше редакции Правил, на основании подпункта 11.8 структурные подразделения нашего предприятия на возмездной основе принимают от населения газовые баллоны. При этом их передача третьим лицам запрещается.

Также в целях обеспечения безопасного пользовании газом в быту, исключения возможных аварийных ситуаций и утечек газа действующими нормативными техническими актами и руководствами заводов-изготовителей бытового газового оборудования предусмотрено его периодическое техническое обслуживание.

В связи с вашим отказом от проведения технического обслуживания газового оборудовании в квартире, на основании пункта 70 Правил 18 мая 2017 года было произведено его отключение от системы газоснабжения. При этом согласно требованиям данного пункта Правил подключение газоснабжающего оборудования производится при условии возмещения затрат газоснабжающей организации по его отключению и подключению.

Согласно указанным нормативным требованиям при подключении газовой плиты Лепельским РГС ПУ «Чашникигаз» вам была выставлена стоимость работ по ее отключению и подключению в соответствии с действующим в УП « Витебскоблгаз» прейскурантом цен.

Необходимость проведения технического обслуживания, а также необходимость перекрытия отключающего устройства на газопроводе перед газовой плитой являются мерами безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования, которые отражены в пункте 6 Правил и в утвержденной ГПО «Белтопгаз» программе инструктажа по безопасному пользованию газом в быту, и в обязательном порядке доводятся гражданам при проведении каждом инструктажа. Согласно подпункту 42.1 Правив запрещается допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием людей, не знающих правил его безопасного пользования. В соответствии с этим вам был проведен внеплановый инструктаж.

Какие изменения внесены в порядок оплаты за потребленную электроэнергию и для каких категорий граждан?

С 27 марта 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 23.03.2016 № 233, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».

 

В соответствии данными изменениями плата за услуги электроснабжения взимается в зависимости от объемов потребления электрической энергии в месяц с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), проживающих (зарегистрированных по месту жительства), а также                     с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), являющихся неработающими пенсионерами, достигшими возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалидами, зарегистрированных по месту пребывания, на основании письменного заявления, представляемого исполнителю, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания, в оснащенных приборами учета расхода электрической энергии жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах.

 

Если гражданин-собственник жилого помещения является неработающим пенсионером или инвалидом и зарегистрирован в жилом помещении (доме) по месту пребывания, то он может осуществлять расчеты за электрическую энергию по субсидируемым тарифам с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления. Для этого абоненту необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию с письменным заявлением и документом, подтверждающим регистрацию по месту пребывания по указанному адресу.

 

Данное изменение позволит неработающим пенсионерам и инвалидам уменьшить платежи за потребленную электроэнергию.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (граждане зарегистрированы по месту жительства в городской квартире и одновременно могут иметь регистрацию по месту пребывания в сельском доме, куда выезжают на летний период). По вопросу регистрации по месту пребывания гражданам необходимо обращаться в сельский (поселковый) исполнительный комитет.

В случае регистрации гражданина по месту пребывания (временной регистрации) в индивидуальном жилом доме по каким тарифам предусмотрена оплата газа (природного и сжиженного), какими документами нужно руководствоваться?

Цены на природный и сжиженный газ для населения утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями). В Приложении 1 к вышеназванному постановлению указаны цены, которые являются субсидируемыми, в Приложении 3 — цены, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат. Случаи применения субсидируемых цен и цен, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат, оговорены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» (далее – Постановление №571).    В соответствии с пунктом 12 Постановления №571 «плата за жилищно-коммунальные услуги (в том числе газ) по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, вносится плательщиком в случае наличия у него в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи». В соответствии с п. 4.9 Положения «О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания», регистрация по месту жительства — постановка граждан на регистрационный учет по месту их жительства осуществляется органами регистрации. Подтверждением регистрации по месту жительства является соответствующая отметка в паспорте. Временная регистрация не является основанием для расчетов за потребленный газ по субсидируемым ценам. Таким образом, в жилом помещении, в котором отсутствует зарегистрированный гражданин по месту жительства, начисление платы за газ осуществляется по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Чем вызвана необходимость проведения акции по замене газовых плит, которую проводят газоснабжающие организации? Как стать участником акции?

В соответствии с утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2013 № 1136) Правилами пользования газом в быту потребитель газа обязан:

по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации;

по предписанию газоснабжающей организации приобретать газоиспользующее оборудование для замены непригодного к дальнейшей эксплуатации.

Для определения диагностики технического состояния и возможности дальнейшего использования газоиспользующего оборудования потребителю необходимо обратиться на завод-изготовитель либо в газоснабжающую организацию.

В соответствии с рекомендациями завода-изготовителя СП ОАО «Брестгазоаппарат» эксплуатация приборов, выработавших указанный в руководстве по эксплуатации нормативный срок, и по результатам диагностики признанных пригодными к эксплуатации, допускается на срок не более 3-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей в указанный период, прибор подлежит выводу из эксплуатации до истечения установленного срока.

Вне зависимости от типа жилищного фонда (индивидуальный или многоквартирный) требования безопасности, предъявляемые к газоиспользующему оборудованию одинаковые, так как при эксплуатации неисправного газового оборудования возникает угроза жизни и здоровья как потребителя, так и окружающих.

Общий период эксплуатации приборов газовых и газоэлектрических бытовых для приготовления пищи не должен превышать 20-ти лет, в том числе с учетом положительных результатов проведенной диагностики газового оборудования.

В целях безопасной эксплуатации при пользовании газоиспользующим оборудованием, газоснабжающими организациями были согласованы со всеми областными исполнительными комитетами (Минским горисполкомом) региональные программы по замене газоиспользующего оборудования, отработавшего 20 лет и более.

Ежегодно в республике меняется около 110 000 единиц морально устаревшего газового оборудования.

В настоящее время в республике структурными подразделениями газоснабжающих организаций проводится акция по замене морально устаревших газовых плит. Стоимость газовой плиты, включая доставку и ее подключение, ниже, чем стоимость аналогичной плиты в торговых точках. Кроме того, возможно оформление рассрочки платежа по стоимости газового оборудования на 3-6 месяцев.

Для этого необходимо обратиться с заявлением по замене газовой плиты в газоснабжающую организацию.

Какой тариф применяется для расчетов за услуги газоснабжения и электроснабжения в жилом доме, расположенном в сельской местности и используемом для сезонного проживания, при отсутствии зарегистрированных по месту жительства граждан либо при наличии у собственника (или членов его семьи) регистрации по месту пребывания?

В соответствии с пунктом 12 Положения в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг или членов его семьи, плата за услуги газо- и электроснабжения вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Указанная норма направлена, в том числе, на предотвращение необоснованного предоставления государственной поддержки гражданам в виде субсидируемых государством цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги.

Порядок и условия регистрации граждан по месту жительства определяются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания». Подтверждением факта регистрации по месту жительства является наличие в документе, удостоверяющем личность, отметки (штампа) о регистрации по месту жительства.

Таким образом, при отсутствии в жилом доме зарегистрированных по месту жительства плательщика или членов его семьи расчеты за услуги газо- и энергоснабжения осуществляются по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Какая цена (тариф) при оплате услуг газо- и электроснабжения применяется при наличии договора найма жилого помещения частного жилищного фонда при отсутствии зарегистрированных по месту жительства собственника (или членов его семьи), либо нанимателя (или членов его семьи)?

В соответствии с пунктом 12 Положения при отсутствии в жилом доме зарегистрированных по месту жительства плательщика или членов его семьи расчеты за услуги газо- и энергоснабжения осуществляются по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Как осуществляется оплата услуг электроснабжения в жилом помещении, где проживает несколько собственников, при наличии одного прибора учета расхода электрической энергии и одного лицевого счета в энергоснабжающей организации?

В соответствии с пунктом 44 Положения в блокированных жилых домах, оснащенных приборами группового учета расхода электрической энергии, в случае, если собственниками квартир не создано юридическое лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения, порядок взимания платы, установленной в части первой указанного пункта, применяется к каждой квартире блокированного жилого дома, не оснащенной в установленном порядке прибором индивидуального учета расхода электрической энергии.

В иных случаях объемы потребления электроэнергии в соответствии с пунктом 44 Положения могут устанавливаться на каждую семью только при условии разделения в установленном порядке лицевого счета и выполнения мероприятий по разделению электросети, предусматривающих установку индивидуальных приборов учета электроэнергии, для последующего заключения договора электроснабжения с каждым из нанимателей (собственников) в соответствии с Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 года №1394.

Какая цена применяется для расчетов за услуги газоснабжения на дачах (в садовых домиках) садоводческих товариществ?

В соответствии с законодательством домики садовые и летние дачи относятся к зданиям (помещениям) жилым, не входящим в жилищный фонд.

В соответствии с пунктом 12 Положения в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг или членов его семьи, плата за услуги газо- и электроснабжения вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Указанная норма направлена в том числе на предотвращение необоснованного предоставления государственной поддержки гражданам в виде субсидируемых государством цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги.

Право оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в том числе услуги газоснабжения, по субсидируемым ценам (тарифам) предоставляется гражданину (либо членам его семьи) только по месту его (их) регистрации по месту жительства.

По каким ценам (тарифам) оплачиваются услуги газо- и электроснабжения в случае, когда осуществляется индивидуальное строительство жилого дома на предоставленном земельном участке?

В соответствии с пунктом 12 Положения в случае потребления услуг газо- и электроснабжения на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках плата за указанные услуги вносится плательщиком по установленным законодательством ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Также Министерство энергетики информирует, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи», на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг может предоставляться ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже установленного законодательством критерия нуждаемости.