Аннотация к Указу Президента Республики Беларусь «О технологическом присоединении электроустановок»

В Беларуси упрощен порядок подключения электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям, находящимся в собственности Республики Беларусь и закрепленным на праве хозяйственного ведения за организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Соответствующий Указ от 6 августа 2014 г. № 397 «О технологическом присоединении электроустановок» подписал Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г.

Указом предусматривается организация процесса по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мощностью до 250 кВ•А (230 киловатт) к электрическим сетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго» напряжением 0,4 – 10 киловольт по принципу «одно окно».

На основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя энергоснабжающие организации ГПО «Белэнерго» будут оказывать ему услугу, предусматривающую весь комплекс работ, необходимых для подключения электроустановок к электрическим сетям: подготовку технических условий; разработку проектной документации на электроснабжение; выполнение работ по строительству (реконструкции) электрических сетей; подключение построенных объектов электроснабжения к электрическим сетям и оформление соответствующих правоустанавливающих документов.

При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществить присоединение электроустановок в порядке, установленном Правилами электроснабжения, — получить технические условия, самостоятельно выполнить проектные и строительно-монтажные работы и обратиться в энергоснабжающую организацию для непосредственного подключения электроустановок к электрическим сетям.

В соответствии с пунктом 3 Указа принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2014 г. № 1031 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2014 г. № 397» (далее — постановление). Постановлением предусматривается утверждение Положения о порядке заключения договора на технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям (далее — Положение), в котором изложены основания, порядок и условия заключения договора на технологическое присоединение, обозначены требования, с учетом которых определяется срок технологического присоединения. В целях повышения рейтинга Республики Беларусь по показателю «Подключение к системе электроснабжения» отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса» в Положении, применительно к условиям задачи Всемирного банка, установлено, что для технологического присоединения, предусматривающего строительство линии электропередачи до 0,5 км и установку столбовой, мачтовой или комплектной трансформаторной подстанций, срок технологического присоединения не должен превышать 100 календарных дней.

Для обеспечения единого подхода при выполнении работ по технологическому присоединению, исключения возможности неоднозначного толкования и предъявления к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необоснованных требований по представлению документов утверждены типовая форма договора на технологическое присоединение и форма заявления на технологическое присоединение.

Постановлением утверждается Положение о порядке формирования платы за технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям. При этом Министерство экономики наделяется полномочиями на установление предельных и (или) фиксированных значений ставок платы за технологическое присоединение (постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 84 «Об установлении фиксированных значений ставок платы за выполнение работ по технологическому присоединению электроустановок к электрическим сетям»).

Также постановлением предусматривается внесение изменений и дополнений в постановление Совета Министров от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в части установления единой для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей платы за выдачу технических условий и за подключение электроустановок к электрическим сетям

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В течение 2011 — 2013 гг. в республике проведен ряд реформ, направленных на упрощение процедуры по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям энергоснабжающих организаций:

с 9 июня 2011 года для строительства воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением до 10 кВ включительно не требуется разрешение на проведение строительно-монтажных работ (внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 «Об утверждении перечня документов, представляемых заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, и перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ»);

со 2 февраля 2012 г. (после вступления в силу Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г.) не требуется получение справки о выполнении технических условий;

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» введена единая процедура по подключению электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающей организации по принципу «одно окно» (пункт 3.31 Единого перечня). Срок осуществления — 20 календарных дней; при этом при подключении к электрическим сетям энергосистемы электроустановок объекта с одним источником питания срок осуществления административной процедуры — 10 календарных дней;

в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» срок осуществления административной процедуры «выдача (продление) технических условий на присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям» — 7 календарных дней (ранее реализация данной процедуры занимала 7 рабочих дней);

срок осуществления процедуры по выдаче разрешений на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев выполнения аварийных работ) сокращен с 10 до 5 календарных дней (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2012 г. № 864 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»);

с 5 мая 2013 г. государственная экспертиза проектной документации на внешнее электроснабжение зданий и сооружений установленной мощностью до 250 кВ×А, включительно, в том числе в случае установки трансформаторной подстанции (столбовой, мачтовой, комплектной), разработанной за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением проектной документации на электроснабжение жилых домов), является не обязательной (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 330 внесено изменение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 1476 «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) и Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации»).

с 10 октября 2013 года перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, дополнен трансформаторными подстанциями напряжением до 10 кВ включительно (столбовые, мачтовые, комплектные) (внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 «Об утверждении перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ»).

Более подробная информация, регламентирующая процедуру по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям энергоснабжающих организаций, размещена на сайте ГПО «Белэнерго» (www.energo.by).