Исследование Всемирного банка «Ведение бизнеса»

Ежегодно Всемирный банк представляет вниманию общественности результаты исследования «Ведение бизнеса», в рамках которого оцениваются условия регулирования, в том числе нормативно-правового, предпринимательской деятельности в той или иной стране. Результаты вышеуказанного исследования представляются в виде рейтинга, высокая позиция которого свидетельствует о благоприятных условиях предпринимательской деятельности, т.е. «легкости ведения бизнеса». Рейтинг страны складывается из десяти показателей, одним из которых является «Подключение к системе электроснабжения».

Показатель «Подключение к системе электроснабжения» был впервые включен в отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса» в 2011 году. С целью изучения процесса подключения к электрическим сетям экспертами Всемирного банка проводится анкетирование различных независимых специалистов, проектных и электромонтажных организаций. При формировании рейтинга по показателю «Подключение к системе электроснабжения» экспертами Всемирного банка оцениваются количество процедур (этапов, которые необходимого осуществить предпринимателю, для того чтобы подключить к электрическим сетям новое строение), временные затраты на каждую процедуру и стоимость подключения (в процентах от дохода на душу населения).

Подключение к системе электроснабжения

Для того чтобы обеспечить сопоставимость данных по разным странам, используется ряд предположений: в крупнейшем в стране центре деловой активности местному предпринимателю необходимо подключить к электрическим сетям новое строение (склад) мощностью 140 кВ×А со строительством линии электропередачи протяженностью 150 м.

Результаты отчета «Ведение бизнеса 2018» по показателю «Подключение к системе электроснабжения»

31 октября 2017 г. опубликован очередной отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса — 2018». Рейтинг стран по показателю «Подключение к системе электроснабжения» определялся посредством измерения их удаленности от показателей передового опыта в сфере подключения к системе электроснабжения.

Показатель удаленности от передового опыта показывает, насколько правовой режим, регулирующий деятельность субъектов хозяйствования той или иной страны, приближен к передовым практикам в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше балл, полученный по показателю удаленности от передового рубежа (составляет от 0 до 100), тем благоприятнее предпринимательская среда и правовые институты в стране.

По результатам отчета «Ведение бизнеса — 2018» позиция Республики Беларусь по показателю «Подключение к системе электроснабжения» по отношению к передовому опыту улучшилась по сравнению с отчетом «Ведение бизнеса — 2017» на 0,03 процентных пункта и составила 86,04 процентных пункта. В рейтинге Республика Беларусь по показателю «Подключение к системе электроснабжения» занимает 25 место из 190 стран (4 процедуры, временные затраты — 105 дней, стоимость — 110 % от дохода на душу населения, индикатор «индекс надежности электроснабжения и «прозрачности» тарифов» 8 баллов (максимальный балл).

Позиция Республики Беларусь по показателю «Подключение к системе электроснабжения» в отчете «Ведение бизнеса — 2018» является одной из лучшей среди стран бывшего Советского Союза.

Ведение бизнеса  2018

Позиции стран по отношению к передовому опыту