Международное сотрудничество

В рамках создания нормативной правовой базы для реализации проекта  строительства АЭС совместно
с российской стороной подписан ряд межправительственных соглашений:

  1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации
    о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 28 мая 2009 года (вступило в силу 16 ноября 2009 г.).

Соглашение заключено с целью развития и укрепления сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В рамках настоящего Соглашения осуществляется сотрудничество по различным направлениям, в том числе таким как:

разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации атомных электростанций;

поставка ядерного топлива для атомных электростанций;

обращение с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами;

обеспечение ядерной и радиационной безопасности;

производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве;

подготовка специалистов в области использования атомной энергии в мирных целях и персонала по эксплуатации атомных электростанций.

  1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации
    о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции
    от 15 марта 2011 года (ратифицировано 25 ноября 2011 г.).

Данное Соглашение предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию («под ключ») на территории Республики Беларусь энергоблоков атомной электростанции (АЭС).

Генеральным подрядчиком строительства АЭС на территории Республики Беларусь определено ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация), заказчиком — Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» (Республика Беларусь).

Данным документом определены обязательства сторон, его положения явились основой при подготовке Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС.

  1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. (вступило в силу 18 января 2012 г.).

В соответствии с данным Соглашением российская сторона предоставляет белорусской стороне кредит в размере до 10 млрд. долларов США для финансирования 90 процентов стоимости контракта на строительство АЭС.

    4. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности от 1 февраля 2013 года (вступило в силу 18 июня 2013 г.).

Данное Соглашение заключено для развития и расширения сотрудничества в целях совершенствования инфраструктуры ядерной безопасности Республики Беларусь в связи с сооружением на территории республики первой атомной электростанции по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности; создания и поддержания на объектах атомной энергетики Республики Беларусь эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности; а также использования российского опыта создания систем обеспечения аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС.

Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе совершенствование инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование нормативной правовой базы в сфере ядерной безопасности с учетом требований МАГАТЭ по безопасности, разработку системы кризисных центров Республики Беларусь, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности и другие.

18 июля 2012 года подписан Генеральный контракт на сооружение АЭС.

Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Беларусь
о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (
подписано 19 февраля 2016 года
в г. Ереване, 12 декабря 2016 г. ратифицировано Национальным собранием Республики Беларусь)

Соглашением предусматривается развитие двустороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности атомных электростанций, развития и усовершенствования систем диагностики и контроля основного оборудования атомных электростанций, системы поддержки эксплуатации и системы ликвидации аварий на атомных электростанциях, разработки, проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций, исследовательских реакторов и других ядерных установок на территории Беларуси и Армении, хранения и переработки отработанного ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами, учета и контроля ядерных материалов, осуществления физической защиты объектов ядерной энергетики и объектов хранения отработавших источников радиоактивного излучения, подготовки специалистов в области использования атомной энергии и персонала по эксплуатации атомных электростанций в высших учебных заведениях и учебно-тренировочных центрах Беларуси и Армении по согласованным программам.