Международное сотрудничество

В рамках создания нормативной правовой базы для реализации проекта  строительства АЭС совместно с российской стороной подписан ряд межправительственных соглашений:

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 16 декабря 2008 г.

 

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 28 мая 2009 года (вступило в силу 16 ноября 2009 г.).

Соглашение заключено с целью развития и укрепления сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В рамках настоящего Соглашения осуществляется сотрудничество по различным направлениям, в том числе таким как:

разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации атомных электростанций;

поставка ядерного топлива для атомных электростанций;

обращение с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами;

обеспечение ядерной и радиационной безопасности;

производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве;

подготовка специалистов в области использования атомной энергии в мирных целях и персонала по эксплуатации атомных электростанций.

 

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года (ратифицировано 25 ноября 2011 г.).

Данное Соглашение предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию («под ключ») на территории Республики Беларусь энергоблоков атомной электростанции (АЭС).

Генеральным подрядчиком строительства АЭС на территории Республики Беларусь определено ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация), заказчиком — Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» (Республика Беларусь).

Данным документом определены обязательства сторон, его положения явились основой при подготовке Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС.

 

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. (вступило в силу 18 января 2012 г.).

В соответствии с данным Соглашением российская сторона предоставляет белорусской стороне кредит в размере до 10 млрд. долларов США для финансирования 90 процентов стоимости контракта на строительство АЭС.

 

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности от 1 февраля 2013 года (вступило в силу 18 июня 2013 г.).

Данное Соглашение заключено для развития и расширения сотрудничества в целях совершенствования инфраструктуры ядерной безопасности Республики Беларусь в связи с сооружением на территории республики первой атомной электростанции по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности; создания и поддержания на объектах атомной энергетики Республики Беларусь эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности; а также использования российского опыта создания систем обеспечения аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС.

Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе совершенствование инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование нормативной правовой базы в сфере ядерной безопасности с учетом требований МАГАТЭ по безопасности, разработку системы кризисных центров Республики Беларусь, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности и другие.

18 июля 2012 года подписан Генеральный контракт на сооружение АЭС.

 

Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Беларусь и Министерством науки и технологий Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 9 июля 2013 г.

 

Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (подписано 19 февраля 2016 года в г. Ереване, 12 декабря 2016 г. ратифицировано Национальным собранием Республики Беларусь)

Соглашением предусматривается развитие двустороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности атомных электростанций, развития и усовершенствования систем диагностики и контроля основного оборудования атомных электростанций, системы поддержки эксплуатации и системы ликвидации аварий на атомных электростанциях, разработки, проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций, исследовательских реакторов и других ядерных установок на территории Беларуси и Армении, хранения и переработки отработанного ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами, учета и контроля ядерных материалов, осуществления физической защиты объектов ядерной энергетики и объектов хранения отработавших источников радиоактивного излучения, подготовки специалистов в области использования атомной энергии и персонала по эксплуатации атомных электростанций в высших учебных заведениях и учебно-тренировочных центрах Беларуси и Армении по согласованным программам.

 

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 11 ноября 2016 г.

 

Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Беларусь и Министерством энергетики Республики Казахстан по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии от 23 мая 2018 г.

 

Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Беларусь и Агентством по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии от 29 ноября 2018 г.