Деятельность Министерства энергетики Республики Беларусь (далее – Минэнерго) основывается на сочетании коллегиального рассмотрения и решения вопросов с персональной ответственностью за проведение в жизнь принятых решений и состояние дел на порученном участке работы Министра, заместителей Министра, членов коллегии, начальников структурных подразделений, руководителей организаций Минэнерго.

Численность и персональный состав коллегии утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Коллегия Минэнерго на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы энергетической политики, прогнозы, программы, основные направления развития научно-технического, экономического и социального развития отрасли и организаций Минэнерго, другие актуальные вопросы деятельности Минэнерго, в том числе предупреждения коррупционных проявлений и соблюдения антикоррупционного законодательства.

Коллегия проводит свою работу по плану, утвержденному постановлением Минэнерго.

План работы коллегии формируется (на основе предложений структурных подразделений и организаций Минэнерго, согласованных с заместителями Министра) ответственным лицом, на которое решением коллегии возложены функции секретаря коллегии.

Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Плановым днем проведения заседания коллегии является пятница. Заседания коллегии проводятся под председательством Министра. В отсутствие Министра заседание проводит первый заместитель Министра, а в случае его отсутствия по поручению Министра – один из заместителей Министра.

В заседаниях коллегии принимают участие члены коллегии и приглашенные должностные лица. В заседаниях коллегии могут принимать участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Заседание считается правомочным при условии присутствия на нем более половины членов коллегии. Решения принимаются большинством голосов членов коллегии, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий.

Перечень вопросов, выносимых на рассмотрение коллегии, определяется планом работы коллегии. Вопросы, не предусмотренные планом, вносятся на рассмотрение по указанию Министра, а в его отсутствие – первого заместителя Министра, либо заместителя Министра, уполномоченного Министром на принятие такого решения.

Повестка заседания коллегии формируется секретарем коллегии и вносится на утверждение не позднее четырех дней до дня заседания. Утверждается повестка Министром, в его отсутствие – первым заместителем Министра или по поручению Министра – одним из его заместителей.