Энергетика – одна из основных отраслей национальной экономики Республики Беларусь. Ее развитие определяется стратегией социально-экономического развития государства и рядом программ, обеспечивающих последовательное достижение установленных приоритетов при поддержке и гарантиях на государственном уровне. Органом государственного управления, участвующим в формировании и реализующим энергетическую политику страны, является Министерство энергетики Республики Беларусь (Минэнерго).

Основные задачи – реализация государственной политики в области энерго- и газоснабжения потребителей Республики Беларусь, осуществление научно-технической, экономической и социальной деятельности, направленной на создание условий для эффективной работы организаций, входящих в систему Минэнерго, в целях удовлетворения потребности народного хозяйства и населения в электрической и тепловой энергии, природном и сжиженном газе, твердых видах топлива, а также их рационального и безопасного использования.

Минэнерго подчиняется Совету Министров Республики Беларусь, в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законодательством Республики Беларусь, положением о Министерстве энергетики Республики Беларусь. В структуру центрального аппарата Министерства входит Департамент по ядерной энергетике.

По состоянию на 1 января 2018 г. в систему Министерства энергетики Республики Беларусь входят 78 организаций с общей численностью работающих свыше 95 тыс. человек.