Министр энергетики Республики Беларусь В.Н.Потупчик прокомментировал вопросы взаимодействия энергосистем Беларуси и Литвы

Совместная работа Белорусской и Литовской энергосистем осуществляется в рамках синхронно работающего энергообъединения ЭК БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Беларусь – Россия – Эстония – Литва – Латвия). Функционирование ЭК БРЭЛЛ позволяет энергосистемам-участникам использовать все преимущества параллельной работы, в том числе обеспечение надежной работы приграничных энергообъектов и в целом совместно работающих энергосистем, создание условий для купли-продажи электрической энергии…

Детали

Минэнерго: электроэнергия БелАЭС будет конкурентоспособна на внешних рынках

Электроэнергия, выработанная на Белорусской АЭС, будет конкурентоспособна на внешних рынках, заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА. Замминистра обратил внимание, что Беларусь уже сейчас экспортирует электроэнергию. Поставки в другие страны возможны благодаря масштабной модернизации генерирующих мощностей в белорусской энергосистеме, которая проведена в последние годы. После запуска атомной станции белорусская электроэнергия станет…

Детали

Белорусская АЭС разработает внутренний аварийный план для реагирования на нештатные ситуации

Белорусская АЭС разработает внутренний аварийный план для реагирования на внештатные ситуации, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА. «В соответствии с нормативными документами мы должны иметь внешний и внутренний аварийные планы. Сегодня над внутренним аварийным планом мы работаем, он будет подготовлен и утвержден в установленные регламентом сроки. В нем будут прописаны…

Детали

Минэнерго продолжит стимулировать строительство котельных на торфе для экономии бюджетных средств

3 марта, Несвижский район /Корр. БЕЛТА/. Минэнерго продолжит стимулировать строительство котельных на торфе в целях экономии бюджетных средств. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик во время посещения котельной на торфе в деревне Рудавка Несвижского района, передает корреспондент БЕЛТА. Владимир Потупчик отметил, что применение котельных на торфе выгодно по нескольким причинам. Это способствует…

Детали

Минэнерго: сомнений в своевременном вводе БелАЭС не возникает

Сомнений в своевременном вводе Белорусской АЭС не возникает, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик в ходе итоговой коллегии Минэнерго, передает корреспондент БЕЛТА. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй — в июле 2020-го. «У нас нет никаких сомнений, что этот объект будет введен своевременно. Для этого приняты все организационные меры.…

Детали

В 2018 году на БелАЭС закончат основную стройку и завезут ядерное топливо

21 февраля, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. В 2018 году на Белорусской АЭС необходимо завершить основные строительно-монтажные и пусконаладочные работы и завезти ядерное топливо. Такую задачу поставил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА. «2018 год для сооружения Белорусской АЭС является решающим. Персональная ответственность за выполнение тематического плана возлагается на руководителей организаций,…

Детали

Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии

Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, это стало возможным благодаря модернизации и соглашениям по газу, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на итоговой коллегии Минэнерго, передает корреспондент БЕЛТА. «Проведенная модернизация белорусской энергосистемы и достигнутые договоренности на уровне глав государств и правительств России и Беларуси по ценам на газ для страны позволили с…

Детали

Визит экспертов ЕС для партнерской проверки стресс-тестов БелАЭС планируется в марте

21 февраля, Островец /Корр. БЕЛТА/. Визит в Беларусь группы европейских экспертов в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС планируется в марте 2018 года, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА. В группу экспертов вошли представители регулирующих органов в области атомной энергетики европейских стран: Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии,…

Детали