Совет по партнерской проверке итогов стресс-тестов БелАЭС представил выводы европейских экспертов

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по партнерской проверке результатов стресс-тестов БелАЭС представил выводы европейских экспертов в ходе визита в Беларусь 12-14 июня, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре. Во время визита уполномоченный Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) Совет по партнерской проверке результатов стресс-тестов Белорусской АЭС во главе с руководителем регулирующего органа ядерной безопасности Словакии…

Детали

Лауреатов премии правительства за достижения в области качества в 2017 году наградили в Минске

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония награждения победителей конкурса на соискание премии правительства Беларуси за достижения в области качества в 2017 году состоялась сегодня в Национальной библиотеке в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. Награды за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, услуг или работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента вручены шести…

Детали

Беларусь получила премию Atomexpo Awards в номинации «Лучший старт»

Министерству энергетики Беларуси присудили премию Atomexpo Awards в номинации «Лучший старт» за проект Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА. В этом году на форуме «Атомэкспо» в Сочи впервые вручили Atomexpo Awards — международную профессиональную награду за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли. Награду вручили заместителю премьер-министра Владимиру Семашко. Он отметил,…

Детали

Сроки ввода БелАЭС абсолютно реальны — Семашко

14 мая, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Запланированные сроки ввода Белорусской АЭС абсолютно реальны, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА. «Главный вопрос — надо к концу 2019 года ввести энергоблок №1, буквально через полгода, в 2020 году, ввести блок №2. Эти сроки абсолютно реальны, и их будем…

Детали

Семашко о претензиях Литвы: Беларусь строит АЭС по правилам Евросоюза и МАГАТЭ

14 мая, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Беларусь строит АЭС по правилам Евросоюза и МАГАТЭ, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопрос касательно позиции Литвы по строительству станции, на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА. «Мы сразу взяли правила, которые существуют в Евросоюзе и мире по использованию ядерной энергетики. Все рекомендации МАГАТЭ…

Детали

Посольство Беларуси ответило на заявления главы МИД Литвы по поводу БелАЭС и «остатков суверенитета»

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посольство Беларуси в Литве выступило с заявлением в связи с интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса белорусскому информационному порталу TUT.BY, сообщает БЕЛТА. «В отличие от главы внешнеполитического ведомства Литвы белорусская сторона рассматривает белорусско-литовские отношения комплексно, в них тема строительства БелАЭС является одним из элементов, пусть и тем, по которому…

Детали

Министр энергетики Республики Беларусь В.Н.Потупчик прокомментировал вопросы взаимодействия энергосистем Беларуси и Литвы

Совместная работа Белорусской и Литовской энергосистем осуществляется в рамках синхронно работающего энергообъединения ЭК БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Беларусь – Россия – Эстония – Литва – Латвия). Функционирование ЭК БРЭЛЛ позволяет энергосистемам-участникам использовать все преимущества параллельной работы, в том числе обеспечение надежной работы приграничных энергообъектов и в целом совместно работающих энергосистем, создание условий для купли-продажи электрической энергии…

Детали

Минэнерго: электроэнергия БелАЭС будет конкурентоспособна на внешних рынках

Электроэнергия, выработанная на Белорусской АЭС, будет конкурентоспособна на внешних рынках, заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА. Замминистра обратил внимание, что Беларусь уже сейчас экспортирует электроэнергию. Поставки в другие страны возможны благодаря масштабной модернизации генерирующих мощностей в белорусской энергосистеме, которая проведена в последние годы. После запуска атомной станции белорусская электроэнергия станет…

Детали