Венгрия изучает белорусский опыт строительства АЭС

Венгрии интересен опыт Беларуси по строительству атомной электростанции. Об этом сообщил сегодня журналистам министр, курирующий строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков венгерской АЭС «Пакш-2», Янош Шули, передает корреспондент БЕЛТА. Накануне венгерская делегация побывала на Белорусской АЭС. Интерес к опыту белорусских коллег обусловлен тем, что два новых энергоблока, которые будут построены на АЭС «Пакш-2», возведет Росатом.…

Детали

Лукашенко на саммите ЕАЭС назвал главную задачу текущего дня в развитии союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в столице Казахстана Нур-Султане, передает корреспондент БЕЛТА. «Сегодняшнее заседание проходит в день юбилейной даты — пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России подписали этот исторический документ. Позже к нам присоединились…

Детали

Миссия МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов начала работу в Беларуси

Миссия консультативной службы МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS) начала работу в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор). В течение недели международные эксперты во главе с Владимиром Сизаром изучат работу белорусской государственной системы учета и контроля ядерных материалов в ходе выполнения…

Детали

Госатомнадзор выдал сотрудникам БелАЭС разрешения на работы с использованием атомной энергии

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) продолжает выдавать персоналу Белорусской АЭС разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре. Разрешения вручены главному инженеру БелАЭС, начальнику лаборатории учета и контроля ядерных материалов, начальнику отдела ядерной безопасности, начальнику ядерно-физической лаборатории. «Успешное прохождение установленных процедур и получение разрешений…

Детали

На первом блоке БелАЭС готовятся начать гидроиспытания

На первом энергоблоке Белорусской АЭС готовятся к этапу гидроиспытаний, сообщил сегодня журналистам замминистра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА. «Мы 20 мая должны приступить к очень важному этапу наладочных работ, так называемые гидроиспытания, циркпромывка, далее холодная и горячая обкатка оборудования сначала на пониженных параметрах, потом на проектных», — сказал Михаил Михадюк. Для подготовки к этому…

Детали

Минэнерго Беларуси уверено в возможности конструктивного сотрудничества с Литвой в ядерной энергетике

Министерство энергетики Беларуси уверено в возможности конструктивного сотрудничества с Литвой в области ядерной энергетики. Об этом сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на встрече с депутатом Европейского парламента, экс-президентом Литвы Роландасом Паксасом, передает корреспондент БЕЛТА. «Считаем целесообразным и выражаем уверенность в возможности конструктивного сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, а также с Литвой в области ядерной…

Детали

Прорабатывается возможность подключать к электроснабжению объекты физлиц вне придомовой территории

25 апреля, Могилев /Сергей Кулягин — БЕЛТА/. Министерство энергетики прорабатывает возможность разрешения подключения к электроснабжению физлицами объектов, находящихся за пределами придомовой территории. Соответствующие предложения Минэнерго направило в Министерство юстиции, сообщил сегодня во время приема по личным вопросам в Могилевском облисполкоме министр энергетики Виктор Каранкевич, отвечая на обращение жителя Климович, передает корреспондент БЕЛТА. Климовчанин Владимир Строгонов…

Детали

Каранкевич: работа по интеграции БелАЭС в энергосистему вошла в активную фазу

Работа по интеграции БелАЭС в энергосистему страны вошла в активную фазу. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр энергетики Виктор Каранкевич после приема граждан в Могилевском облисполкоме. Глава ведомства подчеркнул, что самый важный проект в энергосистеме страны — это строительство Белорусской атомной электростанции, а второй по значимости — реализация технических мероприятий по ее интеграции в энергосистему.…

Детали