Беларусь и Китай намерены совместно строить объекты энергетики в третьих странах

Беларусь и Китай намерены совместно строить энергетические объекты в третьих странах. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, который сегодня принял участие в торжественном мероприятии по случаю запуска электроподстанции в Поставском районе, передает корреспондент БЕЛТА. «С китайскими партнерами освоено на объектах белорусской энергосистемы более $2 млрд. Мы хорошо понимаем друг друга, ведем переговоры,…

Детали

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

В Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству атомной электростанции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым, передает корреспондент БЕЛТА. Президент назвал строительство БелАЭС важным вопросом как с точки зрения экономической, так и политической, моральной. «Нам не просто далось решение о строительстве…

Детали

Лукашенко приглашает международных партнеров посетить БелАЭС и убедиться в ее безопасности

Беларусь не отказывает международным партнерам в посещении БелАЭС, которые желают убедиться в безопасности станции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА. «Это не просто крупнейший инфраструктурный проект в регионе, а стратегическая инициатива, призванная повысить независимость и энергобезопасность страны. Однако кое-кого из…

Детали

Лукашенко: мы построим самую безопасную атомную станцию

В Беларуси будет построена самая безопасная атомная станция при неукоснительном соблюдении норм и стандартов МАГАТЭ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА. «Не планировал подробно останавливаться на теме Белорусской АЭС. Но в одном из проектов решений, представленных на ваше рассмотрение, предлагалось…

Детали

Лукашенко: Беларусь предлагала литовской стороне совместно строить БелАЭС

Беларусь предлагала литовской стороне совместно строить БелАЭС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА. «Литовская Республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и…

Детали

Белорусские специалисты могут принять участие в строительстве АЭС за рубежом — Семашко

Белорусские специалисты могут принять участие в атомных стройках за рубежом, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Москве, передает корреспондент БЕЛТА. «Многие потенциальные партнеры «Росатома» нам открыто заявляют просьбу, чтобы наши ведущие строительные организации («Гроднопромстрой», «Гомельпромстрой» и другие) приняли участие в строительстве в других странах. Для нас это важно, мы должны…

Детали

Запуск БелАЭС поможет снизить зависимость от поставок газа — Семашко

Запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Москве, передает корреспондент БЕЛТА. Сейчас в Беларуси 95% выработки электроэнергии приходится на газ, но от этой зависимости нужно уходить и диверсифицировать источники энергии, считает Владимир Семашко. После запуска собственной АЭС в Островце 27-28%…

Детали

Беларусь и Россия до конца месяца планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа

13 июня, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия до конца месяца планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время торжественной презентации холдинга «Амкодор-Семаш», передает корреспондент БЕЛТА. «По газу мы решили вопрос на три года — до 2019-го. Сейчас продолжаем переговоры, уже на уровне замминистров проработаны подходы…

Детали